ШАГ 1 Изучите особенности пользования кредитной картой
Почти каждый человек в том или ином случае когда-то сталкивался с оформлением кредитной карты. Это один из самых популярных банковских продуктов. Оформить кредитную карту можно не выходя из дома, просто заполнив анкету на сайте выбранного вами банка, после чего подождать решения организации. Когда банк даст вам согласие на оформление, карту нужно будет получить. Сделать это можно несколькими способами:
- в отделении банка, где вы оформляли заявку;
- по почте;
- курьером.
Каждый клиент выбирает для себя наиболее удобный вариант. Затем, когда карта получена, ее нужно активировать. Все это стандартные процессы, понятные практически каждому. Однако далеко не все знают, как правильно пользоваться кредиткой. Из-за неведения зачастую возникают неприятные для держателя карты ситуации – задолженности перед банком, пропажа денег со счета или просто невыгодное пользование.
Первое, что стоит усвоить, – кредитка является картой банка, на которой лежат банковские деньги, а не ваши личные средства. Пользуясь кредиткой, вы используете деньги банка, которые вовремя и правильно нужно возвращать. Запомните, что все ваши траты необходимо будет вернуть, иначе вы рискуете обрасти штрафами и дополнительными процентами.
При визите в банк уточните у сотрудника, какие операции относятся к беспроцентному периоду, а какие нет. У большинства организаций при снятии наличных не распространяется беспроцентный срок. Стоит помнить, что за данную операцию предусмотрена комиссия, поэтому лучше не снимать наличные средства с кредитной карты. Для таких нужд приспособлены дебетовые карты с вашими личными деньгами, которые находятся полностью в вашем распоряжении. Кредитные же карты выгоднее всего использовать при безналичных расчетах, например:
- расплачиваться за продукты в магазине;
- оплачивать походы в кафе;
- рассчитываться за онлайн-заказ и т. д.
Кроме того, у многих банков предусмотрена такая система, как возвращение после покупки установленного количества процентов или же начисление баллов, которые потом можно использовать в качестве скидки.
ШАГ 2 Правильно рассчитайте льготный период
Правильно рассчитанный льготный период поможет вам не допустить задолженности и пользоваться вашей картой выгодно. Существует три варианта льготного периода по кредитным картам:
1. На основе расчетного периода. Один из самых популярных способов. Он складывается из расчетного периода, который длится один месяц, и платежного. В итоге он составляет 30 дней и плюс срок, в течение которого вы обязаны внести платеж, чтобы не платить лишние проценты. Платежный период в разных банках рассчитывается по-разному. Обычно он колеблется в диапазоне 20-70 дней и более. Расчетный период начинается не всегда с первого числа месяца. Он может начинаться с той даты, когда была выпущена или активирована кредитная карта. Об этом стоит уточнить у сотрудника банка, иначе вы ошибетесь с подсчетами.
2. С момента первой покупки. Для потребителя это очень удобный способ. Беспроцентный срок начинает идти только после осуществления первой покупки. Например, если вы купили новый телевизор 5 октября и расплатились кредитной картой, то оплатить задолженность вам нужно будет в течение 50-55 дней от указанной даты.
3. По каждой отдельно взятой операции. Наиболее сложный вариант для расчета. Льготный период будет действовать отдельно по каждой позиции. Вы будете возвращать денежные средства в том же порядке, в каком делаете покупки. Когда оплат по вашей карте много, то легко можно запутаться. Чтобы не возникало таких проблем, рекомендуется пользоваться личным кабинетом, где будут отображаться все выполненные действия.
Все вопросы, касающиеся льготного периода, лучше решить при получении карты. Если вы что-то не поняли, не стесняйтесь уточнить неясные моменты у сотрудников банка. Это убережет вас от неправильного пользования кредиткой.
ШАГ 3 Вовремя вносите денежные средства за обслуживание кредитной карты
При оформлении банковского продукта внимательно читайте договор. Всем известно, что за годовое обслуживание кредитной карты взимается плата. Конкретную сумму вам скажет сотрудник банка при подписании договора. После активации карты у вас спишется первая комиссия за годовое обслуживание. Если средств для списания в последующий период окажется недостаточно, то по вашей карте образуется задолженность. Помните об этом и вовремя вносите денежные средства за годовое обслуживание.
Также стоит сказать, что чем больше возможностей у вашей кредитной карты, тем выше будет стоимость годового обслуживания. Это относится к картам, имеющим какой-либо статус и привилегии. Ознакомьтесь с дополнительными бонусами заблаговременно.
ШАГ 4 Снимайте наличные только через официальные банкоматы
Наличные средства с кредитной карты лучше не снимать, чтобы не платить большой процент за такую операцию. Если же у вас возникла острая необходимость снять деньги, то пользуйтесь только проверенными банкоматами. Зачастую мошенники устанавливают в картоприемник банкомата специальные приспособления, которые считывают всю личную информацию с чипа карты. Владельцы карт не задумываются о таком риске и обычно вставляют карточку в устройство без какого-либо предварительного осмотра. Однако перед каждой операцией надо осматривать автомат. Это позволит вам убедиться в отсутствии подозрительных предметов.
Также не стоит пользоваться банкоматами в малолюдных местах. Предпочтение отдавайте автоматам, установленным рядом с камерами наблюдения или охранным постом. Полный список адресов банкоматов, принадлежащих конкретному банку, всегда можно посмотреть на сайте организации.
Старайтесь не подходить к банкомату, если видите поблизости подозрительных лиц. Подождите некоторое время или дойдите до другого ближайшего банкомата. Помните о своей финансовой и физической безопасности.
ШАГ 5 Держите в тайне свой пин-код
Самая частая ошибка держателей кредитных карт – это пин-код, записанный на бумажке, в телефоне или даже на самой карте. Ни в коем случае никому не сообщайте свой пин-код. Вам могут позвонить якобы из банка и попросить назвать его или же запросить при оплате какого-то товара. Второй случай особенно характерен для мошенников в Интернете. Не отвечайте на сообщения с просьбой сообщить пин-код и не записывайте его на видном месте. Это ваша личная информация, которую даже сотрудникам банка знать не нужно. Набирая свой пин-код на клавиатуре в банкомате, будьте внимательны, чтоб сзади стоящий человек не видел, что вы набираете. Лучше всего прикрывать рукой и защищать свои данные.
Используйте кредитную карту правильно и грамотно, и тогда она будет для вас помощником везде и всюду.
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!