Сердце автомобиля – это его двигатель. А сохранить его здоровым помогает моторное масло. Образуемая на поверхностях масляная пленка не только предупреждает деформацию деталей при трении, но и обеспечивает защиту от коррозии, охлаждение, очистку от продуктов сгорания и частиц металлической стружки.
Поэтому поддерживать функциональность двигателя – это, в первую очередь, своевременно заменять масло.
Параметры выбора
Сегодня на рынке изобилие различных видов и брендов моторного масла. У опытных водителей, как правило, уже сложилась система предпочтений. А вот новичку нужно как следует разобраться, чем подчевать свою машину.
Правило № 1 – покупать масло только у официальных представителей. Это гарантирует соответствие качества заявленному на этикетке. В противном случае рискуете попасть в ситуацию планеты Шелезяки из «Тайны третьей планеты», где из-за алмазной пыли в масле парализовало всех роботов.
Правило № 2 – выбрать определенный вид масла и использовать только его. Если хотите сменить его, то нужна полная промывка двигателя. В рамках одного вида можно использовать различные марки.
Преимущества минеральных масел:
- низкая цена;
- выбор между нафтеновыми и парафиновыми маслами;
- при гидрокрекинге свойства приближаются к синтетическому, но сохраняется скорость старения.
Имея органическое происхождение (производятся из нефти рафинированием и дистилляцией), минеральные масла подвержены быстрому распаду, поэтому требуется частая замена. В противном случае масло вроде бы есть, а двигатель изнашивается.
Синтетические масла производятся путем синтеза химических соединений с заданными эксплуатационными свойствами. Как высокотехнологичный продукт, стоят они значительно дороже минеральных. И это единственный недостаток. В остальном – они сохраняют свои технические характеристики на протяжении всего периода эксплуатации, обеспечивают экономию топлива за счет улучшенного скольжения, сохраняют коэффициент вязкости даже при низких температурах, малочувствительны к перегреву.