Мой папа любит ходить на причал по утрам рыбку половить. Обычно он приносит бычков, реже кефаль, а однажды даже пиленгас ему попался. А рыбачит папа не один. Помимо таких же заядлых рыбаков, как и он, к причалу утром подтягиваются бродячие коты. Нет-нет да и усатым чего перепадет.
Те, что понаглее, таскают у зазевавшегося рыбака из ведерка улов. А те, что потерпеливее, получают угощение без лишнего риска.
А вот у папы появился настоящий компаньон. Как-то раз он вернулся с рыбалки, а с ним за компанию старый бродячий котяра. Сам увязался и проводил папу до самых дверей. Мы хотели хвостатого забрать, но тот в руки не дался и убежал.
Зато на утро этот кот сам пришел к нам домой, уселся у крылечка и стал громко мяукать - папу на рыбалку звать.
Так они вместе и ходили на причал. Каждый день кот, как штык, ждал отца на крылечке, а после провожал его домой.
Хвостатого компаньона папа прозвал Матроскиным.
А в дни, когда рыбалка срывалась, я выносила коту на крылечко что-нибудь вкусненькое, чтобы он не расстраивался. Тот расправлялся с едой, и уходил восвояси.
Однажды Матроскин пропал. Его не было несколько недель. Мы уж думали, пропал кот. Но потом он пришел. Весь исхудавший, побитый, страшный, как смерть.Я решила во что бы то ни стало кота изловить и отвезти в ветеренарку. Но он даже сопротивляться не стал. Когда Матроскина обследовали, нашли целый букет всякой дряни. Плюс кот был старым. Сказали, что без должного ухода долго он не протянет.
Я забрала кота домой. Мы целую неделю его выхаживали, пока Матроскин не удрал. Видимо, почувствовал себя лучше и сбежал.
Папа очень за него переживал. Сказали же, что кот долго не проживет. На следующее утро Матроскин, как часовой, караулил папу на порожке.
Вопреки прогнозам врачей кот прожил еще целых восемь лет.
Правду, видимо, говорят, что у кошки девять жизней.