С востока на запад по России мы проехали 2 раза. С Северной Пальмиры до теплых морских берегов Крыма тоже. Пора открывать новые горизонты и выбирать другие направления.
Страна наша очень большая, и несмотря на все километры, которые мы преодолели по ней, объехали далеко не все. После затяжной зимы и Питерских дождей захотелось солнца и наш выбор пал на Кавказ. Ох уж эти солнечные, гостеприимные места. Приблизительный маршрут поездки сформировался сам собой. По направлению к югу было желание посетить Чеченскую республику, далее преодолеть горный перевал и оказаться в Грузии, из Грузии направиться в Армению, дальше в Азербайджан, возвращаться через Дагестан, зацепить город-герой Волгоград и замкнуть цепочку на родительском доме в Липецке. Планы наполеоновские. Почему приблизительный маршрут получился, потому-что еще не знали точно какие города и достопримечательности посетить. Все это вопросы пришлось решать в пути.
А вот что нужно было точно решить до поездки, так это вопросы с документами. Во все страны посещения по маршруту безвизовый въезд. Помимо внутренних взяли загран паспорта. В этот раз нам не понадобились внутренние, но все же мы их взяли и вам советуем, т к в прошлую поездку были некоторые трудности с банками. Несмотря на то, что заграничные паспорта имеют такую же юридическую силу, как и обычные, не все банки принимают их. Да, вы можете без проблем на него взять билет на поезд, арендовать машину, и т д., но если не привязали заграничный паспорт в банке, то могут быть проблемы.
Как всегда, для начала мы отправляемся до столицы. Этот маршрут мы уже знаем наизусть, все придорожные кафешки, все заправки, все повороты на платную дорогу. На фото как раз показан путь по платной дороге. Самый большой участок скоростной трассы от Новгорода до Вышнего Волочка. Как и обещали ее построили к ЧМ по футболу. По этому пути мы еще не ездили, так что оценить состояние трассы не можем. Зато точно скажем, что по бесплатным дорогам мы добрались до Москвы за 10 часов с учетом небольших остановок на заправках.
И вот, когда все чемоданы собраны, телефоны заряжены, навигатор включен, вода перекрыта и настроение на все 100%, сделала первую фотографию. Солнце уже встало, но тени еще очень длинные, 6 утра и мы заправляем машинку перед тем как стартовать.
С погодой повезло, солнце светило всю дорогу, хотя считается, что в дождь уезжать комфортнее.
Начало пути всегда очень интригует. Что ждет нас там, на другом конце этой дороги, куда она нас приведет и где закончиться, где придется свернуть с намеченного пути, а где прорываться по прямой. Все это вопросы времени, на которые мы вскоре ответим. :)