Найти тему
Почему?

«Французские» вещи, которые родом совсем не из Франции

Существуют некоторые названия, которые мы привычно считаем «французскими», хотя в реальности они совсем не из Франции родом. Вероятно, вы удивитесь настоящему происхождению этих терминов, по ошибке приписываемых Франции.

● Картошка фри (картошка по-французски)

Происхождение картошки фри или, как её изначально называли «французская картошка», долго не могли установить. За авторство боролись и Бельгия, и Франция. Бельгийцы, например, говорят, что в старые времена люди, жившие возле реки Маас, питались мелкой обжаренной рыбой, но зимой рыбалка прекращалась, потому люди брали дешевый картофель и зажаривали брусками словно рыбу. Название же появилось позднее. Британские и американские войска располагались на бельгийской территории, а поскольку язык армии Бельгии – французский, блюдо прозвали «картошкой по-французски» (French fries).

● Французский бульдог

-2

История французского бульдога вообще-то родом из Англии. Местные кружевницы были очарованы маленькими собачками и во время своей кропотливой работы клали их к себе на колени в качестве нагревателей. Индустрия производства кружев затем «переехала» во Францию, но собачки по-прежнему грели ноги мастерицам и превратились во «французских».

● Французский поцелуй

-3

Франция – страна любви и романтики, однако вряд ли французов можно назвать изобретателями страстного поцелуя. Когда-то он назывался «флорентийским поцелуем», а «французским» он уже стал с легкой руки американских и британских военных после Первой мировой войны.

● Французский рожок (валторна)

-4

Этот инструмент, произошедший от охотничьего рога, на самом деле, скорее, родом из Германии. Да, в 17 веке французы были лидерами в индустрии охотничьих рогов. Однако немцы стали первыми экспериментировать с дизайном рога, чтобы улучшить его звук. Международное общество валторнистов отказалось от термина «французский рожок» из-за неверного названия, поэтому официально он именуется валторной.

● Французские гренки

-5

Обжаренные куски хлеба в яйце – это древнее блюдо, появившееся еще до образования Франции. Гренки готовились еще в Римской империи и назывались Pan Dulcis. Во Франции же такое блюдо называли «пампердю» (pain perdu), таким образом люди перерабатывали старый и черствый хлеб, замачивая его в молоке или яйце, а потом обжаривая.

● Френч-пресс

-6

Френч-пресс или французский пресс – так мы называем этот сосуд для заваривания кофе. Однако изобрел его отнюдь не француз. Права на авторство также выдвигала и Северная Америка. Истина же в том, что автором был итальянец Аттилио Калимани, у которого был на это устройство патент. Наверное, его всё же справедливее называть «итальянским прессом»?

● Французский маникюр

-7

Он придуман в США. Метод нанесения розового или нюдового лака на ногтевую пластину и белого лака на кончики – это изобретение американского визажиста Джеффа Роуза во время его работы в Голливуде. Однако первые поклонники этой техники были парижские модели, поэтому автор решил назвать свой маникюр именно французским.

● Французская коса

-8

Французская коса тоже французам не принадлежит. Этот стиль укладки волос существует тысячи лет; женщины с такой косой существуют на древних изображениях римлян и кельтов. Эта прическа была даже выгравирована на камне возрастом в 6 тысяч лет в горах Алжира. Несмотря на это, название «французская коса» впервые появилось в коротком романе (1871), где её называли новой и модной причёской.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Почему копилки принято делать в форме свиньи?