Причина тотемизации котиков безусловно не ограничивается только уже упомянутым: Диван-Вкусняшки-Игры-Мур-мур-мур.
Спросите любого котопоклонника о том, какое из качеств котика он хотел бы развить в себе самом, и тот ответит: НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Если сравнивать жизнь современного человека, особенно обитателя мегалополиса и жизнь его сверстника пару веков назад - то явно видно нарастание тенденции к предпочтению одиночества. Чтобы выжить в какое-нибудь условное средневековье человеку обязательно нужно было объединяться. Объединяться, защищаясь от природных явлений, диких животных, диких племен; объединяться, чтобы посадить урожай, убрать урожай, сохранить урожай; да даже просто, чтобы скучно не было)
Сейчас же, когда деньги, а , тем более, электронные деньги с успехом выступают в роли посредника, человеку легко можно не вступать в коммуникацию. Главное, чтобы деньги были в достаточном ему количестве заработаны)
И ну его, это общение с себе подобными) Они ведь и обхамить могут, и не понять, и похитить нежное легковерное сердце, и в святое плюнуть)
Естественно, что порой себе подобные очень сильно нужны, к примеру, твой тот же самый котик вообразил себя птичкой и залез на тополь во дворе. Ночь-полночь, а он трепещет спускаться и орет дурниной. Себе подобные из соседних домов тоже уже начали орать дурниной на тебя, стоящую внизу, и угрожают мерами. И вот ты волочишь на себе стремянку (это еще если она есть, и ее тоже не приходится выпрашивать у себе подобных, пожо…жадничав купить), ставишь под дерево, забираешься на самую высокую ступеньку, тянешь к котику, котик тянется к тебе, взгляд, искры, ураган… ты нечаянно дергаешь ножкой - и вот. Ты уже висишь на веточке, как увесистое яблочко, прижимая к себе отчаянно царапающийся тотем.
И в этот момент тебе, увы, нужны тебе подобные. Желательно, конечно, на белом коне, и с лицом и стильностью героя корейских дорамок. Но сойдет и почесывающий брюшко сосед дядя Юра. Так как валиться вниз яблоком Ньютона чревато переломами. А в следствие этого еще большей потерей независимости.
То есть приходится сделать вывод: Котики - безусловно тотем благополучного времени.
Во временя бед и потрясений любой человек предпочтет быть чем-нибудь помощней, посуровей, повыносливее или постайней.
Но пока… Мы просто завидуем нашим котикам, которые встречают нас с работы, слегка приоткрывая глаз: "А, это ты", и если у них достаточно корма, их счастье не зависит от того, через сколько секунд ответил Кое-кто на отправленное ему сообщение )
На нашу свободу и независимость нам приходится зарабатывать так, что уже не остается сил еще и трудиться над отношениями, и вечерочком мы предпочитаем (при такой возможности) вытянуть ножки на диване, прихлебывая вкусный чай и посматривая сериальчик, тому, чтобы обслуживать кого-нибудь, кто почему-то решил, что устал сильнее.
И все, в принципе, хорошо, если бы не тактильный голод: мучительно хочется к кому-нибудь прижаться, в кого-нибудь зарыться кого-нибудь потискать… Но тут наш тотем с благосклонностью божества приходит к нам на помощь! И мы зарываемся в теплую шерстку, щекочем толстенькое брюшко, нас утешает мурмурмур в ушко, и голод отступает)