В сражении при Тимбре в 547 году до н. э. персидский царь Кир Великий, заметив внушительные конные силы лидийцев, приказал своим воинам пересесть с коней на вьючных верблюдов. Всадники на верблюдах встали линией перед пехотой, за которой разместилась остальная часть войска - таким строем персы пошли в атаку. Кир решился на этот шаг по той причине, что он знал о страхе лошадей перед видом и запахом горбатых животных. Данная хитрость принесла Киру победу: кони лидийского царя Креза попросту отказались слушаться наездников и повернули вспять. (Геродот, История, I.80)
Античные государства с засушливыми регионами нередко нанимали воинов из арабских племен, передвигавшихся именно на верблюдах. Так, в битве при Магнесии (190 до н. э.) перед конницей селевкидского царя Антиоха III стояли верблюды, на которых восседали арабские лучники с длинными, в 4 локтя, мечами. (Ливий, История Рима, XXXVII.40) При этом остается загадкой, о каких мечах длиной почти в 2 метра пишет историк. Возможно, это были не мечи вовсе. Сидя на верблюде, который в высоту сильно превосходил лошадь, гораздо удобнее орудовать длинным копьем.
× Много интересного в телеграм-канале: @battlez
Воины на верблюдах с очень длинными копьями, позволявшими колоть противника, сохраняя при этом безопасную дистанцию, участвуют в битве при Нисибисе в 217 г. н. э. Артабан, парфянский царь, прибыл на место сражения во главе огромной армии, в составе которой находилось большое количество конницы, лучников и катафрактов на верблюдах. Последние были вооружены длинными копьями, которые давали возможность избегать ближней схватки. (Геродиан, IV.14) Катафракты - тяжелые всадники парфян, полностью защищенные доспехом. Как правило, кони катафрактов также были покрыты броней. Однако у нас нет прямых свидетельств того, что верблюды также имели чешуйчатую защиту. Дальше Геродиан сообщает, что катафракты на верблюдах и лучники действовали очень успешно. Римляне стали отступать, оставляя за собой железные колючки. Всадники парфян преследовали противника и не замечали спрятанные в песках острые предметы, поэтому их скакуны серьезно поранились. Хромые верблюды и лошади начали сбрасывать с себя наездников. (IV.15)
Сами римляне также формировали отряды из всадников на верблюдах. Так называемые дромедарии использовались в пустынных регионах Империи в качестве пограничной охраны.