Злодейство носит много масок, и самая опасная - маска добродетели
Истоки.
В России первое упоминание об использовании труда заключённых относится к 1605 году. Потом эта система стала практиковаться на протяжении столетий. Использовали её в первую очередь для ускорения экономического и военно-стратегического развития. Особенно использование труда осужденных получило популярность во времена правления Петра I, который ввёл каторжные работы. Так Петербург, Азов, значительная часть других крепостей строились в большинстве своём трудом каторжников. В до имперские времена основная масса населения являлась объектом трудовых принуждений со стороны государства и дворянства. Дворянство обладало широкими возможностями в использовании принудительного труда в качестве наказания. В то время одной из специфик каторжного труда была колонизация районов страны только завоёванных, или малолюдных. К примеру, в 1760 году появляется Нерчинская каторга, как раз во время Семилетней войны. Задача её была увеличить разработку серебряных рудников для восполнения военных расходов. Правительство приняло решение, обеспечить заводы рабочей силой именно за счёт каторжных и ссыльных. В 1879 году император Александр II вводит обязательный труд для каторжников, и для всех заключённых. Транссибирская железнодорожная магистраль в значительной мере построена силами заключённых.
Концентрационные и трудовые лагеря.
Изобретение концлагеря принадлежит испанскому генералу В. Вейлер. В конце 19 века на Кубе он был наместником Испании и подавлял восстание кубинцев. В СССР такие лагеря создают после 1918 года. Как раз после постановления «О красном терроре». Было решено, что контрреволюционеров, и военнопленных будут изолировать в лагерях. На первых порах строить новые лагеря не приходилось, т.к. существовали старые. Так в 1914 году был открыт Кожуховский лагерь(во время войны использовался как лагерь военнопленных). Новые лагеря начинают строить примерно с середины 1919 года. Потребность в них возникла из-за нового постановления о классовых врагах. Создавались они в основном в Москве и Петрограде.
Лагеря принудительных работ отличаются от концентрационных. Обычно трудовые лагеря размещались на любой подходящей для этого территории, где была возможность изоляции, и были помещения. В первую очередь это монастыри, которые использовались как тюрьмы. К примеру, Суздальский монастырь, Соловецкий монастырь. В Москве лагеря располагались в Андрониковом монастыре, Ивановском монастыре, и т.д.
ГУЛАГ.
После Октябрьской революции большевики получают разрушенную страну. Перед ними стала задача поставить страну «на рельсы», и поэтому были обязаны максимально использовать все ресурсы. Заключённых много, с изменившейся обстановкой в стране люди не перестали совершать преступления. На заключённых тратят огромные деньги, так в 1928—1929 годах государство потратило на осуждённых 108 миллионов. Стал вопрос: как сделать, чтобы заключённые обеспечивали себя? Помимо экономического вопроса перед большевиками стоял ещё ряд вопросов: расширение сырьевой базы, валютной базы, развития инфраструктуры. Понятное дела, что НЭП не везде поможет, и правительство начинает двигаться в направлении создания исправительно-трудовых лагерей. Создавали их тогда в необжитых территориях страны исключительно для освоения и включения в жизнь СССР.
25 апреля 1930 года создаётся Управление лагерями ОГПУ, а 1 ноября введён новый штат, и организация именуется теперь как Главное управление исправительно-трудовых лагерей — ГУЛАГ. По сути оно являлось хозяйственных подразделений ОГПУ, потом НКВД. Основная его функция - производственная деятельность в различных отраслях народного хозяйства.
Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее.