Найти в Дзене
Lores

ИИ для ленивых

В последнее время тема искусственного интеллекта у всех на слуху. В то время, как одни радуются новым достижениям в этой сфере и всячески им способствуют, другие наоборот - призывают к усиленному контролю или даже ограничению, опасаясь повторения сюжета «Терминатор». Давайте же попробуем разобраться, насколько далеко зашли люди в создании полноценного искусственного интеллекта, и так ли мы близки к апокалипсису на самом деле (и будет ли он вообще).

Август 2017 года, The International 2017 (мировой чемпионат по Dota 2) - Open AI представляет своего бота, который показывал отличные результаты против мировых чемпионов и самых лучших игроков (60% побед) в формате 1х1. А в июне 2018 года, разработчики представили бота, который играл в формате 5х5 и победил в нескольких демонстрационных матчах (с любительскими и полу-профессиональными командами). Еще десять лет назад такое казалось абсолютно невозможным.

Ни для кого уже не секрет, что человек уже не может победить машину в шахматах или даже в го. И если в шахматах еще это можно обусловить сравнительно небольшим числом вариантов развития событий в партии, и, вполне возможно просто перебирать их все или использовать определенные алгоритмы (хоть и это совсем не эффективно), то развитие партии в го содержит миллиарды различных вариантов плюс, очень неявные критерии "ценности" фигур и ходов. Но все же, еще в 2017 году AlphaGo от Google совершенно однозначно обыграла всех мировых профессионалов и мастеров этой игры.

Матч AlphaGo против Ke Jie, в котором программа победила
Матч AlphaGo против Ke Jie, в котором программа победила

То есть, программа уже становится сильнее человека в некоторых областях, кажущихся на первый взгляд, недоступными для машины вообще, и таких областей становится все больше. И это, на самом деле, очень даже хорошо, потому что примеров использования подобных технологий на благо людей уже достаточно много, и самое очевидное из этого - избавление людей от монотонной работы, которая не требует большого интеллектуального труда. А если смотреть шире - то это избавление некоторых процессов от человеческих ошибок, которых невозможно полностью избежать.

Главная проблема программ и систем, которые мы используем сейчас состоит в том, что в их основе лежит конечная последовательность обработки заданных событий. То есть, все варианты развития событий, происходящих в программе задаются человеком заранее, а при выполнении этой программы происходит реагирование на события, вызываемые пользователем. Любое непредвиденное событие вызовет ошибку в программе и, в худшем случае, остановит ее работу.

Иначе говоря - программа не может обучаться на своих же ошибках и каким-либо образом реагировать на непредвиденные события (как может человек).

И здесь мы подходим к "машинному обучению", о котором вы наверняка слышали уже не раз. В общем случае у нас имеется множество исходных значений и результатов, для каждого из них. И на основе этих данных необходимо найти некую зависимость, алгоритм, который будет для каждого входного набора данных выдавать верный ответ. Важно, чтобы он адекватно работал и для значений вне изначального набора. На деле все получается немного сложнее, но, если вам интересна эта тема, то можно начать с нейросетей и машинного обучения. Хоть эта тема уже не нова, но в последнее время она становится все более актуальной и интересной (отчасти, благодаря огромному развитию ИТ в целом). Вполне вероятно, что в недалеком будущем наши программы перейдут совершенно на другой уровень (а потребность в этом есть уже сейчас, так как объемы данных продолжают расти с огромной скоростью, и классические подходы к обработке таких данные уже не всегда работают).

Схематичное изображение нейросети
Схематичное изображение нейросети

С другой стороны, мне совершенно непонятна боязнь ИИ в целом (к примеру, заявление Илона Маска о том, что это самая большая опасность для человечества). У программы, пусть даже такой гибкой и сложной, нет своей мотивации к действиям (грубо говоря, ей незачем просто так уничтожать все живое на земле). Другое дело, если за такой программой может стоять человек, тогда она уже становится чем-то вроде оружия. Но ведь подобные вещи уже сейчас (и уже достаточно долгое время) применяются во вред людям (начиная с каких-нибудь порно-баннеров и криптовымогателей, до взломов, шпионажа и кибератак). Скорее всего, подобные вещи будут регулироваться по мере их появления, а загадывать так на будущее - достаточно странно и, отчасти, беспочвенно. Вполне вероятно, что все это основывается лишь на поп-культуре (фильмы, книги про ИИ-поработитель) и мифах.

Чтобы понять, насколько эта тема сейчас в тренде, достаточно посмотреть количество новостей с заголовком "искусственный интеллект", которые появляются каждый день (хоть и странных мемов там тоже предостаточно). Лично мне кажется, что сфера ИИ только набирает обороты, и нас ждет еще много прорывных и крайне интересных событий.