Найти в Дзене
ВентСистемс

Требования к качеству воздуха в помещениях

В каждом здании и в каждом помещении складывается индивидуальная воздушная среда, на качество которой могут влиять различные факторы. Условия внутреннего воздуха в закрытых помещениях регламентированы и должны соответствовать нормативным значениям. Исходя из этого оборудуются системы вентиляции, кондиционирования, фильтрации и другие.

Требования к воздушной среде предъявляются в следующих целях:

  • Обеспечение безопасности и комфортной обстановки для людей, находящихся в здании, а также для животных и растений;
  • Сохранность оборудования и имущества;
  • Создание и поддержание условий для производственных и технологических процессов.

Для микроклимата каждого дома и даже каждой комнаты предъявляются индивидуальные требования, которые зависят от назначения и особенностей помещения, от количества людей и продолжительности их пребывания, от наличия различного оборудования. Разумеется, для цеха промышленного предприятия и для читального зала библиотеки санитарно-гигиенические нормы будут совершенно разными.

И даже в рамках одной квартиры нормы притока и вытяжки воздуха будут отличаться. В спальнях они будут одни, в кухне другие, а в помещениях санузла третьи. Все это принимают во внимание проектировщики вентиляции, чья задача - разработать эффективную систему, которая будет гармонично работать в разных зонах.

Итак, что именно регламентируется нормами и правилами?

1) Метеорологические параметры. Это параметры, наиболее понятные большинству людей: температура, уровень влажности, скорость перемещения потоков.
2) Степень чистоты. Зачастую требуется снизить концентрацию различных частиц, примесей, газов и паров.
3) Газовый состав воздуха. Регулирование изменений химического состава, например, уровня кислорода.

Системы вентиляции воздуха должны поддерживать постоянную циркуляцию воздуха, то есть замену отработанных масс свежими приточными. Это не дает воздуху помещения застаиваться и портиться. Также зачастую вентиляция оснащается дополнительным оборудованием, которое осуществляет нагрев, охлаждение и фильтрацию.

Для более точного и детального регулирования микроклимата используют современные кондиционеры - в сочетании с вентиляцией они могут дать максимальный эффект и обеспечить высокое качество воздушной среды. Но на крупных объектах (таких как научные, промышленные, медицинские и другие здания) как правило требуется сложное специализированное оборудование с дополнительными функциями и особенностями.

Несоблюдение требований к параметрам воздушной среды является нарушением. Поэтому нужно ответственно относиться к обустройству вентиляции, стабильности ее работы, а также к проведению профилактических мероприятий.