Найти тему
Русская армия. История.

Как Корнилов штыковой атакой прорвал кольцо японцев

К сожалению память о славных подвигах Русской императорской армии была практически стерта после прихода Советской власти. В особенности старались забыть подвиги тех военачальников, кто хоть и сражался храбро на полях Русско-японской и Первой мировой, но во время Гражданской выступил против власти большевиков. Одним из таких героев был Лавр Корнилов. В этой статье об одном из героических эпизодов его военной биографии в Русско-японской войне.

Плакат Русско-японской
Плакат Русско-японской

Лавр Георгиевич принял участие в войне с сентября 1904 года в должности офицера штаба. К февралю следующего года он становится начальником штаба 1-й стрелковой бригады. В одном из самых жестоких сражений между Русской и Японской армиями при Мукдене, японские силы прорвали оборону и вынудили две русские армии начать отступление.

Очевидцы пишут о начавшейся панике, войска находились в тяжелом положении. Потеряв контроль они хаотично пытались прорваться. Бригада Лавра Корнилова оставалась в арьергарде прикрывать отступление армии. Так вышло, что оказав помощь своим товарищам, русские герои сами оказались в западне. Японцы окружили их в деревне Вазые. Офицеры, которые командовали 1-й стрелковой бригадой не знали, что делать в такой сложной ситуации. Все, кроме Лавра Георгиевича.

Он велел бойцам примкнуть штыки, повыше поднять знамена и повел их в атаку на сжимавших кольцо японцев. Завязался тяжелый бой, русские солдаты буквально штыками прорвали ряды японцеы. Уже было праздновавшие победу самураи упустили попавших в ловушку бойцов. При этом бригада забрала с собой всех раненых, сохранила знамена и честь.

Корнилов за этот подвиг был награжден Золотым оружием, орденом Святого Георгия а также повышен в звании. Таким было начало боевой карьеры смелого русского героя и офицера, который впоследствии до последнего вздоха будет защищать честь своей страны. Имя Корнилова будет звучать в боях Первой мировой, наводить ужас на большевиков в сражениях Гражданской. И несмотря на все попытки предать забвению память об этом человеке за семьдесят прошедших красных лет, она все равно жива и сегодня.

___________________________________

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, друзья.