Как я уже писала в предыдущей статье, пользу йогурта, приготовленного в домашних условиях сложно переоценить из-за содержащихся в нем витаминов, макро, микро элементов, а также живых полезных бактерий, которые в огромном количестве содержатся в этом продукте.
Существует много различных заквасок, из которых можно приготовить йогурт. Я пробовала несколько и остановила свой выбор на одной закваске, про которую и хочу рассказать. Это закваска Vivo «йогурт». Вообще что такое сухая закваска? – Это живые полезные бактерии, которые были специальным способом высушены и находятся в анабиозе. Попадая в теплое молоко, они оживают и начинают очень стремительно размножаться в геометрической прогрессии. Получается не просто кисломолочный продукт, но продукт с огромным количеством полезных свойств, который жизненно необходим при приеме антибиотиков для укрепления иммунитета, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Хочу сказать, что по сравнению с другими заквасками (например, Эвиталией), именно из закваски Vivo у меня йогурт получается всегда и идеально.
Я готовлю его в йогуртнице, но можно сделать и в мультиварке, и в термосе, и в укутанной кастрюле. На мой взгляд, проще всего его готовить в йогуртнице или в мультиварке с функцией «йогуртница», потому что там поддерживается нужная температура, что для приготовления йогурта особенно важно.
Итак, для начала берём молоко. Жирность вы выбираете на свое усмотрение. Если молоко пастеризованное или свежее, его обязательно нужно прокипятить.
Ультрапастеризованное достаточно только подогреть. Одного пакетика сухой закваски хватает на 1-3 литра молока. Я делаю йогурт из двух литров молока - как раз такое количество подходит на 8 стаканчиков йогуртницы.
Одно из важных условий, чтобы приготовить качественный йогурт – это стерильность посуды. Иначе в молочной среде будут развиваться совсем ненужные нам бактерии. Поэтому, вся посуда, начиная от стаканчиков для йогурта и заканчивая ложкой для перемешивания молока с закваской, должна быть тщательно обработана кипятком.
Итак, прокипятив молоко, вы его остужаете примерно до 38 градусов. Очень важно, чтобы температура молока была не выше 41 градусов, иначе часть полезных бактерий погибнет.
Примерно 30 мл молока размешать с пакетиком закваски, после чего эту жидкость влить в кастрюлю с молоком и тщательно перемешать.
Осталось разлить по стаканчикам и поставить в йогуртницу на 8-10 часов.
Когда йогурт будет готов, стаканчики, закрыв, крышками обязательно часа на 3 нужно поместить в холодильник, чтобы он окончательно загустел.
Кстати, йогурт с закваской Vivo всегда получается плотным (стоит ложка), очень нежным и с легкой кислинкой.
Его можно есть с вареньем, добавлять в него мюсли, ягоды, фрукты, а также заправлять им салаты.
Закваски Vivo можно купить в гипермаркетах, аптеках или заказать через Интернет.
Кстати, недавно появилась в продаже закваска Vivo «пробио йогурт». Это закваска нового поколения, содержащая 7 видов полезных бактерий высокой концентрации, употребление которых повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
Так что наслаждайтесь полезным домашним йогуртом и будьте здоровы!