Объекты культурного наследия можно будет арендовать по ставке 1 рубль за 1 кв.м в год.
Вслед за Москвой Петербург пробует реализовать прекрасную программу. В результате изменения в законодательство Санкт-Петербурга с 2018 года город попробует по-новому подойти к вопросу сохранения памятников архитектуры.
Законопроект разработан был Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) при участии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в целях сохранения, восстановления и вовлечения в оборот объектов культурного наследия (ОКН), расположенных на территории Санкт-Петербурга и находящихся в неудовлетворительном состоянии.
Предусмотрена следующая схема:
- объект культурного наследия предоставляется в аренду на 49 лет по результатам торгов;
- начальная цена торгов устанавливается на основании отчета о рыночной оценке, подготовленного независимым оценщиком;
- арендатор в течение 7 лет проводит ремонтные/реставрационные работы в отношении объекта. При этом из них: первые 2 года предоставляются для разработки и согласования проектной документации; оставшиеся 5 лет отводятся на выполнение самих работ;
- в течение первых 7 лет арендатор платит арендную плату в размере, определенном по результатам аукциона;
- по окончании и приемке ремонтных/реставрационных работ объекта арендатор получает право обратиться в КИО с заявлением об установлении минимальной ставки арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м в год.
Если арендатор закончит ремонт/реставрацию объекта раньше 7 лет, то льготная арендная плата в размере 1 рубль за 1 кв.м в год будет установлена раньше. И наоборот, в случае неисполнения обязанностей по восстановлению объекта в течение установленного срока город имеет возможность расторгнуть договор. При этом городской бюджет не понесет убытки, т.к. в течение срока восстановления объекта город получает арендную плату в полном размере.
Арендовать за 1 рубль можно будет только неиспользуемый нежилой объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии.
Неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия устанавливается КГИОП на основании соответствующего акта при наличии у объекта соответствующих признаков, предусмотренных федеральным законодательством. Соответственно в оборот по программе «Аренда памятника за 1 рубль» будут вовлекаться только объекты культурного наследия, в отношении которых есть такие акты.
Ремонтные/реставрационные работы в отношении объекта культурного наследия будут проводиться арендатором на основании задания на проведение работ и разрешения на проведение работ, выданных КГИОП, и проектной документации, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу и согласованной КГИОП.
Ограничения в использовании объекта культурного наследия, а также требования к его содержанию будут установлены охранным обязательством, выданным КГИОП.
Перечень предварительно включённых в программу зданий можно посмотреть здесь
https://www.fontanka.ru/2017/10/27/085/
Преимущества программы:
- арендатор заинтересован в скорейшем выполнении ремонтных работ;
- арендатор получит возможность уплачивать арендную плату в размере 1 рубль в течение большего срока действия договора;
- объекты культурного наследия будут восстановлены и вовлечены в оборот, но выбытие их из собственности Санкт-Петербурга не последует.
На сегодняшний момент на торги выставлены первые шесть объектов:
Объект культурного наследия «Дом Ф.Н. Челищева (М.Б. Кольбе)», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д. 36, литера А.
Объект культурного наследия «Дача Н.М.Кочкина», расположенный по адресу: г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 8, литера А.
Объект культурного наследия «Павильон «Царский вокзал», расположенный по адресу: г. Пушкин, Академический пр., д. 35б, литера А.
Объект культурного наследия «Загородный дом Л.А Змигродского», расположенны по адресу: г. Сестрорецк, ул. Андреева, д. 3, литера А.
Объект культурного наследия «Оранжерея» Дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, город Петергоф, Собственный пр., д. 84а, литера Е.
Объект культурного наследия «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», расположенный по адресу: ул. Химиков, д. 20, сооружение 1, литера А.
А какой из этих объектов выбрали бы Вы?
Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.