До недавнего времени в действующем законодательстве Российской Федерации не было предусмотрено лишение прав нетрезвых водителей за содержание алкоголя в крови.
Изъять удостоверение у правонарушителя можно было лишь на основании показаний алкотестера, который может отражать неправдивые результаты, да и провести экспертизу не всегда представляется возможным ввиду бессознательного или невменяемого состояния преступника.
Эти недоработки закона часто помогали избежать ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде, и уйти от наказания удавалось даже пьяным виновникам ДТП.
Государственная дума закрыла существенный пробел в законодательстве принятием закона о лишении прав за алкоголь в крови.
Ранее, привлечь водителя к ответственности можно было только при показателях на алкотестере 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, при этом нормы алкоголя в крови законодательно не были установлены, и писать про обнаружение спирта в крови в медицинском заключении запрещалось Минздравом.
Согласно такому положению дел водитель, употреблявший алкоголь, мог уйти от наказания попросту отказавшись дышать в трубку в пользу медосвидетельствования, которое по сути ничего не решало.
Согласно новому закону предельное содержание спирта составляет 0,3 грамма на литр крови. Он уже вступил в силу и нетрезвым водителям грозит не только лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет, но и штраф в размере 30 000 рублей.