Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.
Barrett M82, в документации Вооружённых сил США M107 — американская самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка, выпускаемая компанией Barrett Firearms Manufacturing и состоящая на вооружении ряда стран мира. Автоматика данной винтовки основана на поворотном затворе. Винтовка относится к классу "антиматериальных", но чаще применяется как оружие против вражеской пехоты. Среди солдат известна под названием «Лёгкая пятидесятка» (англ. Light Fifty), поскольку использует патроны 12,7 x 99 мм НАТО, официально именующиеся в документации Вооружённых сил США как .50 BMG, и она значительно легче предыдущих модификаций. Известны две модификации: оригинальная M82A1 (A3) и по схеме булл-пап M82A2. Вариант булл-пап не производится, хотя его преемником считается винтовка XM500. Оружие рекомендуется к использованию вооружённым силам и полицейским спецподразделениям.
Краткая история разработки
Ронни Барретт, бывший офицер правоохранительных органов, является основателем компании «Barrett Firearms Manufacturing» по производству самозарядных винтовок, разрабатываемых под мощный патрон 12,7 × 99 мм НАТО (он же .50 BMG), ранее использовавшийся в пулемёте Браунинг M2. В начале 1980-х годов Барретт начал разработку первых образцов своего оружия, и в 1982 году появились первые рабочие образцы винтовки M82. Барретт лично занимался разработкой каждой детали оружия. После того, как винтовку отказались закупать компании Winchester и FN Herstal, Барретт занялся самостоятельной мелкосерийной сборкой винтовки для продажи на внутреннем рынке США. Его компания была основана в 1986 году, а в том же году появилась модификация M82A1, ставшая наиболее распространённой на рынке оружия. Патент на изобретение Барретт получил в 1987 году. Основным назначением такой крупнокалиберной винтовки стала борьба с небронированной и легкобронированной техникой (как с танками и автомобилями, так и с самолётами), повреждение антенн радиолокаторов противника, подрыв боеприпасов и мин с безопасного расстояния. Дальность стрельбы в 1800 м с огромной энергией пули и возможность использования бронебойных патронов увеличили ценность винтовки. Хотя поражение живой силы отошло на второй план, пуля сохраняла убойную силу за легкобронированным укрытием.
Описание
M82 — самозарядная винтовка с коротким ходом ствола. При выстреле ствол отодвигается на небольшую дистанцию (примерно 2,5 см), при этом запирается поворотным затвором на три боевых упора. После короткого хода затвор поворачивается и высвобождает ствол, который двигается обратно, переводя часть энергии отдачи ствола затвору, чтобы обеспечить соответствующий поворот. Ствол останавливается, а затвор отодвигается назад, чтобы выбросить гильзу. После выбрасывания гильзы из магазина вверх в патронник движется патрон, который запирается в стволе. Питание осуществляется от большого коробчатого магазина на 10 патронов, хотя во время операции «Буря в пустыне» встречались и 12-патронные магазины. Ствольная коробка состоит из двух частей, изготавливается методом штамповки из тонкой листовой стали, а части соединяются штифтами. Ствол холоднокованный, оснащён дульным тормозом двухкамерной конструкции, поглощающим до 30 % отдачи. Отверстия для охлаждения и продольные рёбра снижают заодно массу и отдачу. На старых моделях дульный тормоз имел крестообразную форму, позднее тормоз получил двухкамерную конструкцию и прямоугольную форму.
Винтовки M82A1 могут использоваться как со стандартными механическими кольцевыми и телескопическими, так и со съёмными оптическими прицелами: американские военные предпочитают использовать Leupold Mark 4. На винтовках M82A1M есть планки Пикатинни и встроенные телескопические прицелы производства US Optics. Каждая винтовка оснащена ручкой для переноски, резиновым затыльником и двуногой сошкой наподобие пулемёта M60 (съёмной у M82A3). Приклад снабжён резиновым затыльником. Есть крепление для установки на станки-треноги М3 или М122, а также возможна установка на джипы или БТР со специальной амортизирующей люлькой Barrett. Ремень для переноски может быть также установлен, но бойцы предпочитают его не использовать, дабы не терять время в бою. Чехол для винтовки специальный либо мягкий, либо жёсткий. M82A2 отличается от M82A1 в конфигурации, а именно в пистолетной рукоятке перед магазином и затыльником за ствольной коробкой, за магазином. Дополнительная передняя рукоятка была прикреплена к ствольной коробке, а прицел чуть сдвинут вперёд.
Максимальная эффективная дальность стрельбы из M107 составляет 1830 м. Максимальная теоретическая дальность стрельбы из M107 составляет 4000 м, согласно данным руководства. Пули 50-го калибра и больше обладают достаточной энергией и не теряют эффективность на большом расстоянии, поэтому винтовку можно использовать и как ручное артиллерийское орудие. Точность стрельбы из M82 составляет порядка 1,5-2 МОА (угловых минут) при стрельбе патронами матч-класса.