Недавно, в процессе серфинга интернета встретился с такой интересной новинкой как "Нанодревесина". Честно говоря поражает то, как из казалось бы банального дерева можно получить подобные управляемые свойства.
Процесс получения начинается с разрезания древесины определённым образом. После чего её кипятят в гидроксиде натрия и сульфите натрия. На следующем этапе с удаляется весь лигнин и большая часть гемицеллюлозы при чем структура материала сохраняется, после чего материал избавляют от жидкости путём вымораживания..
Таким образом получается полностью белый блок или лист, который эффективно отражает свет. Но главный секрет теплоизоляционных свойств кроется именно в структуре материала. Нанотуннели способствуют распространению тепла только вдоль них, полностью блокируя этот процесс в любом другом направлении. Этот эффект называется анизотропией и, например, пенополистирол такими свойствами не обладает.
То есть, используя "нанодревесину", можно направить поток тепла куда заблагорассудится, просто изменив направление волокон.
"Если изготовить лист менее одного миллиметра толщиной, то наш материал может быть свёрнут, что делает его пригодным для технологий, которые требуют гибкости, например, теплоизоляция трубопроводов на химических заводах и электростанциях", — рассказывает Ху в пресс-релизе университета.
Как сообщается в статье, опубликованной авторами работы в издании Science Advances, "нанодревесина" является таким же хорошим теплоизолятором, как и современный лидер – пенополистирол, а в некоторых случаях даже превосходит его. Остальные аналоги по ключевым характеристикам находятся далеко позади. Кроме того, новый материал очень лёгкий и обладает высокой прочностью. Он способен выдерживать давление в 13 мегапаскалей, и это в 30 раз больше, чем самые прочные из используемых в промышленности теплоизоляционных материалов.
Не менее важным фактором успешной реализации разработки является относительно невысокая стоимость сырья и технологического процесса. Предположительно, цена готового материала может составлять от 7,5 долларов (около 450 рублей по текущему курсу) за квадратный метр.
Остаётся только добавить ко всему вышесказанному, что материал на основе натуральной целлюлозы безусловно будет гиппоаллергенным, что даёт возможность его использования в жилых помещениях, а также полностью биоразлагаемым, что решает проблему его утилизации.
Конечно, в бочке мёда есть традиционная ложка дёгтя. Например, скорее всего "нанодревесина" легко воспламеняется, что может повредить её репутации в качестве строительного материала. Некоторые вопросы вызывает и возможная высокая стоимость стадии лиофилизации. В любом случае, работы продолжаются, и разработчики решительно настроены добиться вывода своего продукта на рынок.
Информация заимствована с сайтов https://www.vesti.ru и https://www.techcult.ru.