-Куда майор? Трусишь? Там люди гибнут а ты тут шляешься! - закричал на Горталова Федора Матвеевича генерал Скобелев. А ведь пару минут назад Горталов одним из первых ворвался в неприятельский редут, героически сражался и вместе с товарищами выбил турков с их позиций. Теперь он выглядел как трус, который ушел с передовых позиций.
Случилось это так: после боя майор Горталов обнаружил крайнюю малочисленность своих солдат и чтобы отразить контратаки неприятеля отправился посмотреть, не отстал ли кто из его солдат. И вот так случилось, что в этом "неудобном" положении его и застал генерал. Честь офицера оказалась под ударом.
Майор попросил начальника дивизии поручиться за него перед Скобелевым. После этого сам генерал подошел к нему с разговором, Горталов пообещал ему "Умру, а редут неприятелю не сдам". Турки сделали все, чтобы выбить русских с их позиций. Сперва они обстреливали редут издали, затем пошли в атаку. Пять раз пытались они взять штурмом позиции. Силы были не равны.
Поступил приказ отходить. И тут перед майором стал выбор. С одной стороны приказ командования, которого нельзя ослушаться. С другой стороны слово русского офицера, что редута не сдаст. Тогда приказав своим людям отходить майор сам остался и продолжил сражаться.
Естественно, в одиночку он удержать редут не смог. С саблей в руке, перекрестившись он вышел на передний край насыпи. Враги окружили его и подняли на штыки. Так пал храбрый русский воин, не нарушив слова и оставшись верным долгу. Это был один из подвигов Русско-турецкой войны. Подвиг, который по прошествии многих лет стал забываться. Но разве от этого герой заслуживает меньшего уважения чем те, о ком свежи еще воспоминания?
________________________________________
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится.