В последние годы наметилась тенденция на плохое отношение жителей центральных регионов России к Китаю, об этом говорят недавние соцопросы. Если в 2015 году 75% россиян полагали что КНР нам друг и верный союзник, то сегодня такого мнения придерживаются 62% опрошенных. Граждан считающих, что Китай начал плохо относится к России сейчас 16%, тогда как в 2015 имеющих такое мнение насчитывалось лишь 9%.
Сегодня 25% россиян придерживаются мнения, что отношения Китая и России вообще кардинально ухудшились за последний год, ранее так думали 15%. Интересно, что в 2015 году россиян наблюдавших в российско-китайских отношениях лишь позитив составляло 56%, сейчас же их число сократилось до 45%.
В чём же причина столь мрачных перемен?
Российско-китайские отношения в разные периоды времени были непростыми. Например, во времена Российской Империи, русская армия была задействована в подавлении Ихэтуаньского восстания, в 50-е годы прошлого столетия СССР принимал активное участие в становлении промышленности Китая. Но уже чуть позже, китайские солдаты бились с российскими на острове Даманском.
Принято считать, что современный Пекин и Россия имеют определённую между странами границу, и разногласий в территориальном вопросе у нас нет. К тому же, КНР является стратегическим партнёром России. Между нашими странами сегодня реализуются крупнейшие проекты в нефтегазовой и прочей отраслях. Вообще, с какой стороны не посмотреть, внешне у Пекина и Москвы отношения вполне хорошие.
К сожалению, статистика показывает, что всё не так безоблачно в этом вопросе и отношение россиян к китайцам на порядок ухудшилось. Так в чём же дело?
Возможно, россияне ревностно относятся к экономическим успехам Китая, ведь успехи действительно внушительны. Китай из страны третьего мира, которому, кстати, помогал оставаться на плаву канувший в лету Советский Союз, за короткий промежуток времени превратился во вторую экономику мира. Согласитесь есть чему завидовать…
Но российский народ, под воздействием мощной пропаганды на государственном уровне, до сих пор считает, что у Москвы больше рычагов воздействия на мировые политические процессы, нежели у Пекина. По мнению российских граждан, КНР всего лишь страна с мощной экономикой, оказавшаяся в нужное время, в нужном месте.
Патриотично настроенную часть России, которая составляет большинство, особенно задевает тот факт что, не смотря на хорошие отношения с Китаем, он не торопится признавать возвращения Крымского полуострова в состав России. Без энтузиазма россияне восприняли и «разворот на Восток», начатый властями страны в 2014 году.
Плюс ко всему россиян пугает стоимость строительства газопроводов в КНР, которые реализуются на средства российского бюджета. Кроме всего россиян безустанно посещает мысль о постепенном поглощении Китаем приграничных российских территорий Сибири и Дальнего Востока.
Любопытно то, что после введения Россией в отношении Европы контрсанкций, товарооборот между нами остаётся на довольно высоком уровне и составляет порядка 200 миллиардов евро в год. Что касается нашего азиатского соседа, то он составляет всего 84 миллиарда в год.
Иное мнение жителей Дальнего Востока.
Статистика конечно штука нужная, но вот люди, проживающие непосредственно в граничащих с Китаем районах думают совсем иначе, они-то понимают, что практически живут за счёт соседа. Кроме того по их мнению жители центральной России мало знают о Китае и о том что в целом происходит на месте, ведь они черпают информацию из центральных СМИ, в которых вообще мало говорится о реалиях в этом вопросе.
Интересно и то, что большая часть граждан негативно настроенных в отношении КНР, никогда небыли не только в соседнем Китае, но и на Дальнем Востоке вообще. Граждане, постоянно проживающие в дальневосточном регионе, сегодня видят проблему не в гражданах Китая, а в нелегалах и гастарбайтерах из постсоветских, среднеазиатских республик, которые буквально заполонили эти регионы России.
На вопрос, почему китайские инвестиции в российскую экономику так незначительны, есть развёрнутый и внятный ответ. Российскую экономику нужно избавить от пугающей коррумпированности и излишней бюрократии, вот тогда, возможно китайские инвестиции начнут расти, ведь китайская сторона желает не так уж и много, гарантии безопасности и учёта взаимных интересов.