Поводом к написанию статьи стала заметка г-на Познера «Подробно о повышении пенсионного возраста» (ссылка). Причина интереса к его взглядам на пенсионную реформу кроется в статусе рупора московского истеблишмента. Нельзя сказать, что единомышленников у Познера очень много, однако это люди «столичные», «передовые» и с отчетливыми претензиями на интеллектуальное лидерство в стране.
В большинстве аудитория г-на Познера занимает пассивно-критическую позицию к политике Кремля. Критическую из-за давнего восхищения западной моделью государственного устройства. Но европейская демократия недоступная мечта для России по мнению Познера и К. Здесь кроются причины пассивности. Власть Путина и его банды отвратительное, но наименьшее из зол. Познер считает электорат толпой крайне умственно ограниченных людей:
«Наши российские традиции: традиции такие, что курица не птица, а баба не человек».
Отметим в голове «социальный расизм» Познера и перейдем к анализу взглядов на пенсионную реформу. Журналист выделяет три проблемы, мешающие росту пенсий.
«Проблема прежде всего в том, что у нас очень низкие налоги.
Во-вторых, у нас низкая производительность труда.
В-третьих, у нас слишком много народу получает пенсию.»
Мои читатели пересекаются с аудиторией г-на Познера. Поэтому, думаю, многим покажется логичным перечень причин поднятия пенсионного возраста.
Считаю пенсионную реформу глубоко ошибочной. Являюсь критиком любой государственной власти, однако, для разбора оснований необходимости повышения пенсионного возраста по г-ну Познеру, останусь полностью на позиции патриота-государственника.
Сторонники сильной державы не приемлют аргумент о сокращении военного бюджета для решения проблем пенсий. Хотя его достаточно уменьшить на 10%(!!!), чтобы закрыть «дыры» в бюджете Пенсионного фонда. Допускаю, что у России нет друзей кроме Армии и Флота. Однако, должны быть рациональные пределы дружбы. Зачем стране с 14 экономикой в мире иметь 3 место по тратам на оборону? А реально -первое, так как военный бюджет США по российским меркам не верно учтен. Мало того, что за океаном зарплаты выше ( а есть ли разница в скорости гибели на поле боя между русским и американским солдатом ?), так еще в военный бюджет США записаны военные медицина, пенсии, пособия, жилье. В России таких глупостей не делают. Есть оборонный бюджет на 10 трлн. рублей, есть секретный бюджет( но он явно же не для военных расходов) в 28 трлн рублей, а социальные блага учитываются в других соответствующих разделах.
Зачем нам такая армия? Опасаемся Америки? Но разве для обороны не будет достаточно ничтожного по российским меркам военного бюджета Северной Кореи, которая, с парой ядерных бомб, США не по зубам? Или Россия готовится к большому освободительному походу против засилья «пендосов» и восстановлению "естественных" границ Российской Империи? Дело, с точки зрения патриота, благое. Но почему возможность невероятно кровавой бойни косвенно поддерживает прозападный Познер?
«И для того чтобы повысить пенсию, нужно, во-первых, уменьшить количество людей, получающих эту пенсию. Это можно сделать только одним путем. Ну, конечно, можно часть расстрелять, тогда там останется меньше, но если идти не по сталинскому пути, а как-нибудь по-другому, то тогда, значит, нужно повысить пенсионный возраст».
О каком «другом способе» говорит Познер?
Я моложе журналиста. Очень надеюсь, что не дойду до такой степени разочарования в соотечественниках, что буду втайне желать скорейшего вымирания глупцов. Ясно одно: повышение пенсионного возраста необратимый шаг в судьбе России, как экономические реформы Гитлера для Германии.
И не слушайте сказки о повышении пенсионного возраста в Европе. У них это касается, в первую очередь, гос.служащих. Так что повышение пенсионного возраста в Европе удар для чиновников, а не для налогоплательщиков. И еще одно. Раз уж Россия борется с «америкосами», то полезно россиянам знать, что в США возраст выхода на пенсию не меняется с 1935 года.
Почему упомянул Гитлера применительно к российской пенсионной реформе? Фюрер внедрил тотальный государственный капитализм. Впервые стало возможным ненасильственно (в отличие от коммунистов) перенаправлять рабочую силу в глобальных объемах. Люди привыкли выполнять команды, при четкой системе соц. гарантий. Именно это позволило создать армию из всех граждан страны. Но создание такой армии сделало неизбежным ее применение. Не туда ли движется Россия? Ведь повышение пенсионного возраста касается не всех категорий населения, а только тех, кто не участвует в работе гос. сектора. Как быстро россияне разберутся в том, что хорошая зарплата, социальный пакет и ранний выход на пенсию возможен только при работе на государство?
Познер указал низкую производительность одной из главных причин необходимости повышения пенсионного возраста. Однако, речь о средней производительности труда в стране. Поймите, ни полицейский, ни военный, ни чиновник материальных продуктов не генерируют. Люди есть, пенсию хотят, но ничего не производят. И чем больше их, тем средняя производительность будет ниже. Именно это привело Германию 30-х к необходимости войны. Сначала истинные патриоты-арийцы, а за ними и остальные рационально мыслящие граждане бросили работу и оказались в СС, СА, вермахте или любой другой гос. организации. Рейху стали нужны дополнительные реальные трудовые ресурсы. Похоже на новых вкладчиков в финансовой пирамиде. В России нарастает именно эта проблема. Доходов от нефти больше не хватает для имперских амбиций. Сильное государство, сильная армия с каждым днем все менее по карману населению. Не забывайте еще о том, что лучшие среди россиян уже сейчас меняют жизненные цели в сторону гос. службы. Кто работать будет? А если мало рабочей силы, то надо искать рабов. Либо вне державы, либо внутри нее... Пока это скромнейшее повышение пенсионного возраста для трудящихся.
На 8 лет.
Познер, как выяснили выше, имеет глубокий пессимизм по способности электората к логическому мышлению.
как обычно считают в России, что, подумаешь, так сказать, народ недоволен – ничего, съест.
Надеюсь, он ошибается.
Разве кто-нибудь может верить, что после 20 лет царствования Путин рискует рейтингом и властью из-за пенсионной реформы, чтобы на этом остановиться?
Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.
Анонс публикаций
Закончится ли грабеж населения повышением пенсионного возраста?
Кому хорошо от благотворительности?
Если интересно и не хотите пропустить, подписывайтесь .
Хотите поделиться мыслями об обществе и государстве? Присылайте наdorothy18@yandex.ru.