Порой банковские клиенты сталкиваются с неприятной ситуацией. Они не могут забрать со счета свои собственные деньги, поскольку финорганизация заподозрила их в отмывании средств. Что делать в таком случае, учитывая, что даже Верховный суд все чаще встает на сторону банка?
За последнее время Верховный суд рассмотрел, как минимум 2 похожих дела на эту тему и всякий раз исход был не в пользу клиентов, которые пытались оспорить отказ банка в выдаче наличных средств с их счета. Таким образом, в стране формируется определенная судебная практика, которая может заложить некую основу под будущие разбирательства.
Деньги за автомобиль
В первом случае гражданин продал свой автомобиль и получил за него на свой счет денежный перевод в размере 6 млн рублей. Далее он успел обналичить в разных отделениях банка сумму в 1,5 млн рублей, но банк спохватился и заблокировал выдачу остальной суммы.
В банке увидели признаки подозрительной схемы, поэтому попросили предоставить документы, которые подтверждают сделку. Клиент принес договор купли-продажи авто, ПТС, однако банку этой информации показалось мало, поэтому он затребовал дополнительные доказательства.
Клиент в ответ начал судебные разбирательства и вскоре дошел до Верховного суда, однако потерпел там поражение. Верховный суд посчитал, что банки совершенно справедливо исполняли требования антиотмывочного закона.
В Верховном суде указали, что клиент получил предоплату за автомобиль в размере 95% от суммы, хотя в самом договоре никакого пункта о предоплате не было. После получения предоплаты клиент спешно приступил к обналичиванию средств в разных отделениях банка, хотя автомобиль при этом оставался во владении продавца. При таких обстоятельствах отказ банка в выдаче средств вполне соответствует условиям законодательства.
Вся эта история в итоге закончилась хорошо для клиента. Он был вынужден уступить и выполнить все требования банка, в том числе предоставить документы о регистрации автомобиля за покупателем. Банк в ответ снял свои претензии и блокировку средств.
Деньги за работу
Еще один клиент банка дошел до Верховного суда, после того, как не смог снять со своего счета поступившие 55,6 млн рублей за оказание услуг в разработке программного обеспечения. Клиент получил деньги на счет ИП в одном банке, а затем перевел их на счет физлица в другую финорганизацию.
Однако при попытке снять деньги, банк попросил сначала предоставить бумаги, которые подтверждают происхождение средств и экономический смысл операции. Клиент занес договор, акты, однако банк остался при своем мнении, подозревая, что операция осуществляется в целях отмывания средств.
В Верховном суде никаких нарушений со стороны нижестоящих судов при рассмотрении жалобы клиента не нашли, посчитав верным подход к разрешению данного спора. В итоге иск гражданина оставили без удовлетворения.
Банк, отказавший в выдаче наличных, в свою очередь постоянно предлагал гражданину перевести деньги обратно в тот банк, на счет которого они поступили в первый раз. Клиенту пришлось поступить таким образом. Только деньги он перевел в третий банк. Удалось ли ему там снять деньги наличными, история умалчивает.
А выводы просты. Банки не пытаются испортить жизнь клиентам, а просто страхуются, чтобы не попасть под гнев регулятора. Клиентам нужно лишь документально подтвердить происхождение средств, объяснить смысл операции, ответить на иные вопросы. Тогда все будет в порядке. Если договориться не получится, то деньги придется переводить в другой банк, где, возможно, не так строго относятся к подобным операциям.
P.S. Если банк заблокировал ваши средства и вам срочно нужны деньги, то советуем заглянуть в наш материал «Займы онлайн на карту. ТОП 10».
Всем добра и удачи! Все будет хорошо!