Настоящая история является продолжением публикации нашего канала в номинации «Исходная радиоактивность фотоаппарата Слободина в 15 раз превышала допустимые уровни». Убедительная просьба прочитайте сначала эту статью, иначе вам трудно будет уяснить сущность изложенного ниже материала.
На web-проекте Фонда Дятлова имеется черновик письма, переданный организации матерью Рустема, адресованное на имя руководителя предприятия п/я №10 тов. М.Ф.Матвееву. В обращении председатель секции туризма города Свердловска при городском Комитете по делам физической культуры и спорта В.Богомолов просит освободить Слободина Р.В. с 20 января по 10 февраля 1959 года для участия в туристском походе высшей категории трудности по Северному Уралу. В годы советской власти обращение обкома, горкома или райкома на имя руководителя предприятия имело отнюдь не рекомендательный характер. Мама Рустема также передала Фонду Дятлова практически пустую записную книжку Слободина. Но и в этом «огрызке» блокнота содержится важная информация. На одной страничке сохранился текст весьма любопытного содержания: «Билет на самолет Ивдель-Саранпауль – 250 р. (груз бесплатно)».
Какой же груз собирался привезти Слободин из таежного поселка Приполярного Урала? Неужели друзы горного хрусталя, добываемые в секретной шахте неподалеку от Саранпауля…
В 50-е годы прошлого века из горного хрусталя изготавливали пьезоэлектрический радиоизотопный микроэлектрогенератор с источником радиоактивных бета-частиц. Основа такого элемента питания – тонкая пьезокристаллическая пластина (кантилевер), выполненная из друз горного хрусталя или дымчатого кварца. Коллектор на кончике кантилевера захватывает заряженные бета-частицы, испускаемые из радиоактивного источника в виде тонкой фольги, покрытой изотопом. В качестве бета-излучателя можно было использовать радиоактивные изотопы фосфора, серы, стронция, плутония и прочие. Все зависело от предназначения и продолжительности работы микроэлектрогенератора. За счет сохранения заряда радиоизотопная фольга остается с равными и противоположными зарядами. Вследствие чего возникают электростатические силы между кантилевером и источником бета-частиц, кантилевер изгибается и излучаемая источником энергия преобразуется в резервную механическую энергию.
Следует особо отметить, что в группе Дятлова находилась фольга, покрытая изотопами радиоактивного фосфора и серы из ядерного реактора Челябинска-40.
На рисунке схематически изображен принцип работы пьезоэлектрического радиоизотопного микроэлектрогенератора (Э.И.Кэбин).
1) Накопление отрицательного заряда на нижнем электроде кантилевера;
2) Деформация кантилевера и нейтрализация заряда;
3) Циклические колебания кантилевера приводят к возникновению переменного напряжения на электродах кантилевера.
В пьезоэлектрических преобразователях использовался эффект появления электрических зарядов на поверхности некоторых кристаллов (друзы горного хрусталя, кварц, турмалин, сегнетова соль и др.) под влиянием механических напряжений.
Иными словами можно сказать, что пьезоэлектрический радиоизотопный микроэлектрогенератор является обычной ядерной батарейкой, используемой в труднодоступной местности в качестве источника электричества.
В ближайшее время на нашем канале будет опубликована история, из которой вы узнаете, что на перевале Дятлова в карманах одежды трупов погибших туристов были обнаружены гениально замаскированные ядерные батарейки.
В СССР радиоизотопный источник энергии, описанный выше, находил применение в метеорологическом и навигационном оборудовании, установленном в отдаленной труднодоступной горной местности и северных широтах, где воспользоваться обычными источниками электричества не представлялось возможным.
Из вышесказанного с высокой степенью вероятности можно утверждать, что текст записной книжки «Билет на самолет Ивдель-Саранпауль – 250 р. (груз бесплатно)» свидетельствовал о следующих совершенных или запланированных действиях:
1. Слободин планировал поездку в Саранпауль за грузом;
2. Слободин совершил поездку в Саранпауль и груз привез;
3. Кто-то из состава группы Дятлова до начала рокового похода совершил поездку в Саранпауль и привез груз (что более вероятно).
В качестве груза - друзы горного хрусталя, добываемые в 1959 году в секретной шахте неподалеку от Саранпауля. Из походного дневника группы Дятлова усматривается, что туристы приехали в Ивдель 24 января 1959 года в 12.00 и рано утром следующего дня выехали в Вижай. Этого времени вполне было достаточно, чтобы на самолете или вертолете МИ-4 слетать туда-обратно по маршруту Ивдель-Саранпауль. Расстояние между населенными пунктами составляет около 400 км, 1 час 40 минут полета в одну сторону. Итого четыре часа: из них три с половиной часа на воздушное путешествие и 30 минут стоянка в столице горного хрусталя.
С какой целью туристам группы Дятлова понадобился горный хрусталь?
Горный хрусталь – это диоксид кремния, прозрачные кусочки льда застывшие в вечности. Кристаллы горного хрусталя используются в радиотехнике в качестве стабилизаторов частот радиоволн. Из завораживающего минерала Игорь Дятлов изготавливал линзы. О роли оптических устройств в роковом походе вы узнаете в одной из историй нашего канала.
Диоксид кремния – это кремнезем во всех его формах - кристаллический, аморфный или гидратированный. Наиболее универсальны аморфные пористые кремнеземы, так как их структурные характеристики (величина поверхности, диаметр и объем пор, размер частиц) можно изменять в широком интервале. Одна из самых важных разновидностей аморфного кремнезема выпускаемая советской промышленностью – это силикагели.
Силикагель – это высушенный гель в форме горошин, имеет огромную площадь поверхности, по этой причине способен поглощать значительное количество влаги из воздуха, пары многих органических веществ.
Важная деталь! Силикагель в больших количествах требовался для нужд дозиметрической службы Уральского политехнического института. Руководителем дозиметрической службы УПИ являлся Юрий Худенский, который после трагедии с группой Дятлова уехал из Свердловска.
Из материалов уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» видно, что в рюкзаке погибшего Золотарева были обнаружены горошины силикагеля, используемые в качестве детали чудо-прибора, предназначенного для разведки и поиска минералов урана.
Из прочитанных историй нашего канала, вне всякого сомнения, становится понятно, что на перевале Дятлова среди предметов одежды и личных вещей туристов были обнаружены два люминоскопа. Какой же еще чудо-прибор «уранового волонтера» находился в арсенале группы Дятлова, вы узнаете из последующих историй.
Таким образом, тайна текста «Билет на самолет Ивдель-Саранпауль – 250 р. (груз бесплатно)», обнаруженного в записной книжке Слободина раскрыта.
На канале «Тайны минувшего века» продолжается публикация полной версии трилогии Владимира Нагаева «Период полураспада группы «Хибина» в формате коротких историй. Акция посвящена приближающейся дате – 60 летней годовщины трагедии группы Игоря Дятлова.
Внимательно следите за публикациями, делайте закладки или подписывайтесь на наш канал. И не забывайте ставить лайки, а также поделиться информацией с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.