Рыбалка на окуня с помощью удочки с поплавком с берега или моста оправдывает себя в стоячих водохранилищах или в водоемах с несильным течением:
- озера;
- пруды;
- речные заливы;
- староречье;
- омуты.
С лодки лучше рыбачить на крупном озере вокруг островков или по границе растительности. В качестве насадки используются:
- целый длинный червяк, которого лучше цеплять к крючку с головы;
- мелкая рыбка (плотвичка, уклейка, гольян);
- раковая шейка.
Всю приманку, кроме живца, лучше располагать на дне, ведь окунь – донная рыба. Мальков необходимо опускать горизонтально, не доводя 15-20 см до речного дна, прицепив крючок за спинку в области плавника. Если течения в водоеме нет, бессмысленно крепить мелкую рыбешку за губы или жабры – она примет неправильное положение.
Для ловли полосатой рыбы крупных или средних размеров в качестве живца часто используется пескарь, но при насадке такой приманки возникают затруднения. Пескаря очень сложно правильно зацепить под спинной плавник, не повредив при этом позвоночник. По этой причине живца лучше насаживать за ноздрю для сохранения целостности: ввести крючок в рот и вывести через ноздревое отверстие. На пескаря в тихоходных реках также можно поймать сома, судака или щучку.
Рыбалка на окуня требует особой внимательности – подсечку нужно совершать в момент ныряния поплавка. При промедлении окунь успеет заглотнуть приманку слишком глубоко, а крючок с наживкой достаточно сложно извлекать из желудка рыбы. Можно отцепить крючок металлической спицей или медным прутом с раздвоенным концом, но лучше не зевать.
Нельзя резко подсекать, чтобы не оторвать рыбе губу – самое уязвимое место окуня. Именно поэтому в рыбалке на полосатого хищника используют удилище с мягким и гибким кончиком. При резкой подсечке крупная особь способна оборвать леску, поэтому нужно дать окуню время поплавать на крючке. Когда он вымотается и покажется на поверхности, можно подхватывать сачком. При отсутствии сачка окуня вытаскивают рукой в лодку или тащат по дну на берег – в зависимости от вида рыбалки.
Для поиска места обитания полосатого хищника в крупных водоемах рыболовы используют проверенный метод:
- Удочку разместить поперек лодки, закинув крючок с наживкой в воду.
- Продолжать грести – приманка будет медленно двигаться за лодкой на определенной глубине.
- После первой поклевки окуня остановиться и начинать ловлю в проверенном месте.
Этот вид рыбалки успешно совмещает в себе компоненты поплавочной ловли и «дорожки». Практикуется на малоизвестных крупных водоемах, где без эхолота можно долго искать перспективное место, теряя драгоценное время.
Рыбачить на окуня удочкой с поплавком целесообразней в местах с густой растительностью или коряжником, поскольку спиннинг будет лишь цепляться за помехи. «Точечная» рыбалка считается наиболее оптимальным способом охоты на полосатого хищника, который спрятался в подводных зарослях. Этот метод ничуть не уступает по эффективности ловле «в отвес» на блесну.
Спасибо за прочтение! Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, читайте новые статьи. Хорошего Вам клева!