Найти тему

Непростая судьба молодых

Влад и Оксана начали встречаться еще в школе. Учились в параллельных классах, были сверстниками. После успешного окончания школы оба поступили в университет, получили дипломы, нашли работу и решили пожениться. К свадьбе готовились тщательно. Как и все, заранее продумывали свой облик, где и с кем будут веселиться на празднике. Были счастливы. Ведь, что еще нужно для полного счастья: есть образование, работа, любимый человек. Есть все.

Год назад, когда я работала помощником в ЗАГСе, мы, как всегда, ждали очередную молодую пару. Их было много, иногда было даже трудно сосчитать. Когда много пар, то работу делаешь механически, не слишком вникая в судьбе молодых. На этот раз получилось не так. К нам подошла мама, кажется молодой, и попросила, чтобы обряд провели без свадебного вальса. Странная просьба, но для нас, конечно, проблемы не было. Без музыки, значит без музыки.

Двери церемониального зала открылись. При входе - двое - он и она. Она - хрупкая и очень красивая. Он - статный. Под вальс Мендельсона зашли в зал. Показалось, что молодой предпринимает значительные усилия, когда делает шаги.

Свадебный рушник, рука в руке, обмен кольцами, присяга. Обещали всегда быть вместе - и в горе, и в болезни. Она говорила четко и уверенно, ему же слова давались с трудом. Так не хотелось смотреть на его лицо, так не хотелось видеть боли. Она была сосредоточенной и серьезной, а у него по щекам катились слезы.

Вспоминал тот день, когда однажды по дороге на работу, его продуло и застудил нерв. Лицо перекосилось, поврежден речевой центр, стало трудно координировать свои движения. Медики не могли сказать точно, он выздоровеет или останется калекой.

Его родители утешали девушку и выражали ей свое сочувствие. Уверяли, не будут сердиться, когда она его оставит и отменит свадьбу. Убеждали, что для ее хрупких плеч, калека является слишком тяжелой ношей, ведь она молодая и красивая и у нее вся жизнь впереди. И она была непреклонна. Раз пообещала ему свою любовь значит любить. И свадьба должна состояться.

Церемония закончилась. После них приходили другие . Но эти «родные» запомнились навсегда. «Она очень отважная» - делилась своим впечатлением коллега. «Но они ведь не будут жить вместе» - отвечала другая. А я тихо молилась и желала им счастья, которого они так стремились.

Я очень обрадовалась, когда увидела их вместе через год. Они вместе! Так радовалось сердце. Так хотелось подойти, поздороваться, поинтересоваться как у них дела, просто поговорить,но не решилась. От себя пожелала им любви, счастья и удачи. Еще немного постояла и ушла.

И вспомнились слова: любовь не превозносится, не гордится; не имеет препятствий. Любовь никогда не перестает жить.

Я шла навстречу шло множество счастливых людей со своими хлопотами. И в памяти всплывало упоминание о тех на чью долю выпало так много испытаний и которые несмотря на все несли дальше свою любовь.

Понравилась история?Подпишись на канал!