Найти тему
Кушайте для здоровья!

Правила покупки уцененных продуктов

Если у продукта истекает или уже закончился срок годности, то продавцы могут снижать на него цену. Такой товар оказывается очень привлекательным.

На самом деле, продукт с истекшим сроком годности может оставаться доброкачественным.

Некоторые продукты (например, консервы в банках) легко испортить еще до окончания срока годности. Достаточно повредить упаковку, и продуктом уже можно будет отравиться.

Если решили купить продукты на распродаже, то подумайте о следующих правилах:

  • Никогда не покупайте вздувшиеся консервные банки. Это признак размножения опасных микробов;
  • Не берите консервные банки, на которых есть вмятины вдоль швов. Такие швы повреждаются, и внутрь проникают микробы;
  • По этой же причине не покупайте продукты в любой поврежденной упаковке;
  • Не покупайте банки и упаковки с утечкой жидкого содержимого. Когда что-то вытекает, то что-то может забраться внутрь;
  • Не покупайте банки, на которых есть ржавчина вдоль швов;
  • Не покупайте продукт, упаковку которого ремонтировали, повторно заклеивали или заменили на новую;
  • Если продукт должен храниться в холодильнике, то посмотрите на температуру термометра в охлаждаемом прилавке или холодильнике магазина. Не покупайте продукт, который хранили при температуре выше рекомендованной;
  • Не покупайте охлажденные продукты с истекшим сроком годности. Такие продукты обычно скоропортящиеся, и очень мало шансов, что они останутся доброкачественными дольше своего срока годности;
  • Замороженные продукты можно хранить только при температуре ниже нуля. Если продукт подвергался оттаиванию, то не покупайте его;
  • Проверьте упаковку замороженного продукта. Если на картонной упаковке есть следы жидкости, то это значит, что продукт подвергался оттаиванию и его лучше не покупать;
  • Чаще всего испорченный продукт не пахнет и не выглядит испорченным. С другой стороны, если вы купили продукт в сохранной упаковке и неповрежденными швами, но во время приготовления почувствовали неприятный запах, то не сомневайтесь и смело выбрасывайте его. При любых сомнениях в доброкачественности продукта выбрасывайте его;
  • На продукте может быть наклеена дополнительная этикетка. Такая наклейка, например с русским переводом, не должна закрывать оригинальную информацию. На оригинальной упаковки могут быть указания на содержащиеся аллергены или условия хранения;
  • Проверьте прилавки в магазине на предмет грязи. Если есть грязь, то есть и вредные бактерии. Чистые прилавки не гарантируют отсутствие микробов, но грязные прилавки однозначно указывают на присутствие заразы. Остерегайтесь таких магазинов;
  • Не стесняйтесь задавать вопросы контролирующим организациям. Очень может быть, что этот магазин вообще не имеет право продавать то, что вы собираетесь купить. Загляните на сайт контролирующей организации. Там можно найти списки нарушений и рекомендации.