Желтые номерные знаки до 2002 года выдавались только иностранцам. Затем в связи с изменениями в законодательстве, номера желтого цвета распространились на пассажирские и грузовые перевозки. Следует помнить, что такие номера выдаются только по заявлению автовладельца, в противном случае будут выданы стандартные белые.
Кто пользуется правом получить желтый регистрационный знак:
- иностранные граждане и компании;
- некоторые категории спецтранспорта (сельхозтехника, грузовики, прицепы и т. д.);
- водители, осуществляющие автотранспортом коммерческие перевозки (обычные и маршрутные такси, рейсовые автобусы и пр.).
Справка: ежедневная доставка служебным автотранспортом сотрудников организации к месту работы и домой не является коммерческой перевозкой, поэтому водители этих транспортных средств не имеют права получить «цветной» номер.
Для чего нужны желтые номера?
Они служат опознавательным знаком вышеуказанных категорий транспортного средства. Их цель – выделить всех прочих участников дорожного движения от владельцев специальных номеров, имеющих определенные привилегии во время движения. Владельцы желтых номеров:
- могут ездить по полосе, выделенной для движения общественного транспорта;
- могут бесплатно находиться на платной автостоянке в случае, если отсутствует возможность воспользоваться бесплатной парковкой;
- получают привилегии, установленными региональными законодательными актами.
Как выглядят?
На желтом фоне расположены буквы и цифры черного цвета, справа квадрат с российским флагом и цифровым кодом черного цвета.
Процедура получения желтых номеров
Обычно за такими знаками обращаются водители такси.
Для получения необходимо:
- Обратиться в ГИБДД за лицензией на право перевозки пассажиров. Сделать это могут лица, имеющие водительский стаж более 3 лет и действующую медицинскую справку. Лицензия имеет срок действия до 10 лет, затем продлевается.
- Установить необходимые атрибуты, например, для владельцев такси – таксометр, шашечки, оранжевый фонарь на крышу, кассовый аппарат.
Если указанные требования выполнены, можно вновь обратиться в ГИБДД, теперь уже для оформления новых номеров желтого цвета.
При себе необходимо иметь паспорт водительское удостоверение, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, подтверждающую факт регистрации коммерческой деятельности, связанной с перевозкой пассажиров, договор пользования, если водитель пользуется машиной на основании договора лизинга.
После успешного рассмотрения документов, водителю выдается номер желтого цвета. Смотрите также: Водитель не вписан в страховку, какой штраф?
Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru