Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Как сдать в аренду ипотечную квартиру?

Перед тем, как взять ипотеку, заемщик должен задуматься над рядом вопросов, прежде всего, это, конечно же, финансовая сторона. Каким образом сделать убытки минимальными? Действительно, приобретение квартиры в ипотеку с целью ее сдачи в наем является достаточно выгодным делом. Но только для тех, кто ранее уже обзавелся собственной жилплощадью.

Сейчас многие не уверены, стоит ли брать ипотеку на квартиру, так как выплата кредита может затянуться на n-ное количество лет. К тому же, совмещать выплату ипотеки с нормальной жизнью и присущими в ней всевозможными расходами очень тяжело. Для жителей крупных городов, вроде Москвы или Санкт-Петербурга, существует возможность сдавать ипотечную жилплощадь в аренду, поскольку ежемесячная арендная плата практически покрывает кредитную выплату. В среднем, ипотеку возможно погасить примерно за 17 лет.

Очевидно, что такой метод доступен только для тех, кто уже имеет свое жилье. В большинстве случаев, к такому прибегают люди, которые хотят купить квартиру например для своих детей. Такой способ сегодня приобретает все большую популярность.

Итак, согласно с законом «Об ипотеке», заемщик имеет право сдавать ипотечную жилплощадь. Однако, осуществление сдачи квартиры является невозможным без согласия банка, а на такое пойдет не каждый банк. В кредитном договоре закреплено, что банк имеет право на свое усмотрение проверять состояние заложенного имущества. Если же заемщик пойдет наперекор правилам и скроет факт сдачи квартиры, последствиями могут оказаться наложение штрафа, либо же обязательство выплатить кредит досрочно. После этого, конечно же, кредит будет получить тяжелее. Хотя по факту такие проверки проводятся редко, поскольку банку важны только выплаты и проценты, все же не стоит прибегать к каким либо нарушениям. Сейчас примерно 5% заемщиков сдает ипотечную жилую недвижимость на законных основаниях, то есть, получив письменное разрешение банка.

К тому же, следует отметить, что при сдаче в аренду квартиры, которая находится в ипотеке, по причине большого риска может возрасти страховка на имение. Арендаторы всегда относятся с к чужой квартире хуже, чем к своей, в следствии состояние жилища становится гораздо хуже. Так как банк владеет всеми правами собственника по отношению к квартире до полного погашения кредита, то он заинтересован в том, чтобы стоимость квартиры не упала.

Если в квартире по вине съемщиков случилось какое либо чрезвычайное происшествие, например потоп, в таком случае необходимо будет обратится в страховую компанию. Если же страховка на квартиру не была оформлена до сдачи ее в наем, ремонт придется делать собственными силами. И со стороны банка неприятностей у вас только прибавится.

Отдельно стоит отметить, что крайне необходимо декларировать все доходы со сдачи жилой недвижимости и выплачивать с них государству 13%.

Если же вы все таки решились сдавать ипотечную жилплощадь без ведома банка и без страховки, доход от аренды будет составлять около 13%. В некоторых случаях над прибыльностью такого рода дел нависает знак вопроса. Значение имеет общая площадь квартиры, количество комнат и наличие мебели. Чаще всего снимают однокомнатные квартиры в спальных районах, к тому же, обычно на длительный срок.

В заключение можно сказать, что прежде чем покупать жилую недвижимость в ипотеку, необходимо взвесить все недостатки и преимущества, сделать четкие подсчеты, сравнить ежемесячную арендную плату и кредитную выплату, учтя при этом все факторы рынка недвижимости.