Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выращивание петрушки и ее полезные свойства

Петрушка наряду с укропом является одним из наиболее распространенных видов приправы. И это неспроста. Благодаря своим отменным пряно-вкусовым качествам петрушка широко используется как при приготовлении бутербродов, салатов и супов, так и в блюдах из мяса, рыбы и овощей. Петрушку используют как в свежем, так и соленом и сушеном виде, при этом в пищу употребляют как зелень, так и коренья этого замечательного растения. Помимо отменных вкусовых качеств, петрушка знаменита и большим содержанием витаминов и других полезных веществ. Листья петрушки в большом количестве содержат такие необходимые организму человека витамины, как РР, К, В1, В2, В6. Помимо витаминов зелень петрушки содержит такие полезные элементы, как аскорбиновую кислоту, каротин и соли (минеральные) фосфора, железа, кальция и других полезных элементов. Своими отменными ароматическими свойствами петрушка обязана эфирным маслам, содержащимся в ее корнях и листьях.

Популярна петрушка и благодаря своей неприхотливости. Петрушка мало требовательна к составу почвы, однако, для быстрейшего созревания и обеспечения лучших товарных качеств выращивать ее лучше на рыхлых и достаточно удобренных почвах. Можно выращивать петрушку и на тяжелых суглинистых почвах, однако, в данном случае корни растения будут сильно разветвленные, не имеющие надлежащего товарного вида.

Как выращивать петрушку

Размножается петрушка семенами, посев которых производят в первой половине мая в хорошо увлажненную почву. Семена петрушки прорастают довольно долго, иногда до 22-25 дней, поэтому за четыре – пять суток до посева их следует замочить в теплой воде или питательном растворе для набухания. Посев семян производят в предварительно увлажненные бороздки глубиной три сантиметра. В течение лета петрушку пропалывают и регулярно поливают. Также следует производить рыхление междурядий и регулярное прореживание растений, особенно если Вы выращиваете петрушку для получения кореньев. Уборку зелени петрушки можно начинать уже через 55-65 дней после появления всходов, корнеплоды петрушки убирают спустя 92-100 дней после посева.