Здоровье человека дороже всех богатств мира.
Было бы здоровье, а остальное всё приложится.
Здоровье не купишь — его разум дарит.
— говорят нам эти и много других пословиц.
Что в интернете?
Много сайтов посвящены этой теме. В основном — это коммерческие сайты типа «любая прихоть за ваши деньги». Но при таком подходе владельцам этих сайтов выгодно иметь вечно больную клиентуру.
Некоторые сайты посвящены здоровому образу жизни, различным методикам и системам оздоровления. Информация этих сайтов построена на общепринятых нормах и догмах, наполнены огромным объёмом информации о происходящем вокруг и внутри нас. Информации так много, что не знаешь, за что «схватиться», с чего начать, как же избавиться от той или иной «болячки» и что надо делать, чтобы быть всегда «в форме».
Знания или информация?
Если у нас сломался дорогой бытовой прибор, мы его чиним. Если мы обладаем достаточными знаниями об устройстве этого прибора, мы можем сами его починить, а если не знаем его устройства и принципов действия, то доверяем починку мастеру, или начинаем искать советы в интернете, технической литературе. Причем советы не всегда приведут к желаемому результату.
Аналогично и с нашим здоровьем. Мы привыкли доверять свое драгоценное здоровье врачам или нашему здравоохранению. Иногда возникает чувство, что «врач» созвучно слову «врать», а здравоохранение давно напоминает «ЗдравоХоронение». Современная медицина обладает точнейшими и разнообразными приборами, огромным запасом знаний, разнообразными методиками и медикаментозными средствами, но тем не менее, количество больных и болезней постоянно растет.
Лично у меня сложилось впечатление, что традиционная медицина и фармацевтика занимается «залечиванием до последнего рубля», предварительно ослабив иммунитет организма прививками, доходными (для нее) лекарствами, ГМО, напичканными химией продуктами, алкоголем, табаком.
Что же делать? Остается следовать известной пословице :»Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». А чтобы помочь хотя бы себе самому, надо знать устройство и принципы работы устройства, которое называется Человек. Добраться до самой сути. Это очень сложная тема, но все же, давайте попытаемся разобраться, хотя бы вкратце.
В рамках этой статьи я выложу свои выводы, основанные на практике и изучении обычного учебника по общей биологии для 10-11 классов, следующих авторов А.А.Каменский, К.А.Криксунов, В.В.Пасечник. Как я пришла к этим выводам, возможно будет описано в других моих статьях, здесь же я привожу лишь основы, следуя которым, можно сохранить здоровье человека.
Как быть здоровым?
Элементарно просто. Организм — это многоклеточный организм, где самоорганизация и взаимодействие клеток построена так, что организм может справиться с любым вредоносным внешним воздействием и с любой болезнью. А как он справляется, хорошо или плохо, зависит от иммунитета. Насколько сильный или слабый у нас иммунитет, настолько быстро или небыстро мы победим болезнь. Настолько мала или велика вероятность поддаться атаке вирусов и прочим вредоносным воздействиям. То есть вопрос укрепления здоровья сводится к вопросу укрепления иммунитета. Все в чем наш организм нуждается, что полезно для организма — придерживаться, что вредно — избегать.
А что полезно, и что вредно?
Лучшими правилами здорового образа жизни являются:
Свежий воздух
Правильное питание
Физическая активность
Позитивное настроение
Режим дня
Личностный рост и развитие
Отказ от ядов, которыми являются алкоголь, табак, наркотики, лекарства, прививки.
Свежий воздух
Чаше бывайте на свежем воздухе, ведь все происходящие процессы в организме проходят с участием кислорода. Кислород — самое дешевое и доступное лекарство, но мало кто об этом догадывается. Кроме того, прогуливаясь на свежем воздухе, мы не только насыщаем свой организм необходимым ему кислородом, но еще мы физически активны и позитивно настроены.
Правильное питание
Наши клетки, ткани и системы для слаженного взаимодействия, постоянно нуждаются в притоке разнообразного количества необходимых веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, микро- и макро- элементы, минеральные вещества, витамины. Причем эти вещества должны поступать в организм в сбалансированных количествах и определенного качества. Поэтому питание должно быть разнообразным и максимально полезным.
Физическая активность
Обязательно нужно уделять время ежедневным физическим упражнениям. Утренняя зарядка, пробежка или пешая прогулка по свежему воздуху, посещение спортивных секций или самостоятельное занятие спортом — это не только бальзам для тела, но и позитив для души.
Режим дня
Всем наверное известно, что организм подчиняется определенным биологическим ритмам. В течении суток в разное многочисленные процессы, происходящие в организме, работают по разному. Чем больше человек придерживается режима дня, тем больше он помогает своему иммунитету.
Личностный рост и развитие
Мир прекрасен. Все вокруг стремится к совершенству. Все эволюционирует и развивается. Нет предела совершенству.
Ни для кого не секрет, что многие науки, в том числе и медицина, зашли в тупик, когда не могут объяснить многие явления (например: экстрасенсорные способности, воспоминания людей после клинической смерти, и др.). Многие «чудеса» вообще умалчиваются. Нам внушается, что «черное» — это «белое», а «белое» — это «черное». И многие «покупаются» на эту монету. Мы отвыкли задавать на разного рода информацию вопросы «почему?», «зачем?», «кому это выгодно?».
Необходимо постоянно расти, развивать свой мозг, вникать в суть явлений. Меняя себя, мы меняем мир.