Наверное, когда-нибудь мы изобретем телепорт. Вместо автомобиля будем парковать под окнами мини-летающие тарелки, а горячую воду-таки прекратят отключать на время опрессовки коммуникаций. Но даже тогда будет идти холодная война, которую журналисты официальных СМИ объявили блогерам.
Да, именно СМИ блогерам, а не наоборот и даже не на равных. Так как я отношусь к обеим категориям одновременно (да, так бывает), могу судить изнутри. Блогеры, если и отпускают шпильки в наемных писателей, то исключительно в ответ. Это логично. Блогеру нечего делить с представителями средств массовой информации, официально зарегистрированных Роскомнадзором. Информповоды? Пффф... Даже если блогера не зовут на скучную пресс-конференцию говорящей головы, он найдет много больше интересного и живого в полях. Кроме того, независимость от редакционной политики издания позволяет высказывать мнение свободно и настолько дерзко, насколько разрешит внутреннее "я". Поэтому даже рассказ о сломанной во дворе лавочке в социальных сетях может собрать больше просмотров, чем официоз из стен администрации.
Реклама? Для блогера, в отличии от многих СМИ, это не цель. Заводить блог ради рекламы никто не будет. Хотя бы потому, что ее предложат публиковать лишь через 2-3 года и то, если ты а) раскрутишься б)согласишься. Да-да, многие блогеры принципиально не берут рекламу, чтобы не испортить отношения с читателем. К сожалению, не все пиарщики способны предложить или согласиться на интересную и уж тем более вирусную кампанию, которая будет выгодна обеим сторонам. Все больше они предлагают воткнуть банальный баннер или написать, что ООО "Цвяточек" - молодцы. Такую рекламу порядочные люди маркируют соответствующим тэгом. Но под этим тэгом посты редко читают или дочитывают - даже у Варламова. Отсюда падение трафика, расфренд и т.д.
Кстати, несмотря на наличие у меня относительно популярных площадок, я публикую этот пост не там, а на "Дзене", который завела две недели назад. Посты в котором ближайший год точно будут собирать немного просмотров, и который я не собираюсь забивать рекламой. Мне просто интересно изучать новые платформы и их возможности, не думая о монетизации. И так делают многие авторы с платформ "ЖЖ", "вконтакте", "фейсбука" и так далее.
Это все настолько очевидно, что меня удивляют эти сетевые войны СМИ с блогерами. Еще более удивительны отдельные утверждения. Вчера, например, в одной достаточно желчной дискуссии на "фейсбуке", прочла высокомерную реплику про охват, который, якобы, и определяет блогера. Мол, меньше 10-ти тысяч подписчиков? Тю, не блогер (слышали бы его представители ФИФА, дающие аккредитацию в городские пресс-центры людям с тремя тысячами подписчиков в любой из соцсетей). Частное мнение имеет право на существование, даже если ноунейм-юзер не придумал механизма разжалования из блогеров в добрые девочки. Но я все же привыкла опираться на экспертов. Например, Сергей Паранько (бывший топ команды "вконтакте") неоднократно говорил о том, что охват уже ничего не решает. Нужно работать с целевой аудиторией и выстраивать отношения с читателями. Это могут быть пять тысяч человек, могут быть три тысячи. Но они будут эффективнее давать обратку, чем условный беспорядочный миллион человек (который вы, скорее всего, накрутили).
Паранько я слушала на форуме в Калининграде, который организовывал ОНФ. Там же я познакомилась со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым, который тоже рассуждал на тему сетевых срачей. Но у него по этому поводу очень четкая позиция, отличная от моей - я-то все еще пытаюсь понять чем блогеры помешали наемным журналистам (самый тупиковый аргумент - не хочу видеть их на мероприятиях для СМИ). Губерниев не заморачивается. "Мне часто скидывают ссылки на форумы, где меня обсуждают - я туду даже не захожу, - говорит Губерниев. - Если вы будете обращать на это внимание, то очень быстро сдуетесь".
В конце данного лонг-простигосподи-рида хочу поблагодарить всех тех журналистов, которые находятся у меня во френдлисте на "фейсбуке". Впрочем, блогеров тоже. Вы - адекватное ядро медийной сферы (чаще всего). Дичь, порой, читаю в комментариях под вашими постами.