Чем опасно хроническое недосыпание
Стараясь все успеть и везде поспеть, мы нередко жертвуем ночным сном и не замечаем, как недостаточный отдых входит в привычку. Но если бы вечно спешащие яппи знали, каковы последствия недосыпания для организма, они бы не разбрасывались так опрометчиво драгоценными часами отдыха: когда нет здоровья, никакие достижения не в радость!
Обмен веществ – главная мишень ночных бдений
Для поддержания хорошего самочувствия человеку требуется 7–10 часов сна в сутки для поддержания хорошего самочувствия. Организм готов стерпеть одну-две бессонные ночи, но систематическое недосыпание начинает ощущаться уже при нехватке двух-трех часов сна в сутки.
Первым звеном в патологической цепочке стоит недостаточная продукция гормона мелатонина, который заводит наши биологические часы, дирижируя суточными циклами сна и бодрствования. Постоянная нехватка гормона, в свою очередь, вызывает нарушение сна, замыкая порочный круг.
Синтез мелатонина происходит преимущественно в ночное время, в темноте и покое. Днем из мелатонина вырабатывается гормон серотонин, участвующий в метаболических реакциях и передаче нервных импульсов. При недостатке сна организм не успевает произвести нужное количество вещества-предшественника, в результате чего возникает стойкий дефицит серотонина, вызывающий расстройства функций нервной и эндокринной системы.
Как проявляется недосыпание: тревожные симптомы
Исследования Университета Западного Онтарио показали, что после бессонной ночи снижается активность участков коры головного мозга, отвечающих за познавательную деятельность и принятие решений, память и концентрацию внимания. При длительной нехватке сна к когнитивным нарушениям присоединяются расстройства эмоционально-волевой сферы.
Серотонин не зря называют «гормоном счастья»: когда его запасы истощаются, человек теряет способность радоваться и не может справиться с приступами раздражительности и апатии. Из-за сонливости и дефицита мотивации элементарные действия превращаются в проблему, что не лучшим образом сказывается на трудоспособности и самооценке. Установлено, что хроническое недосыпание повышает риск депрессии, социальной изоляции и суицида.
Иногда проявления дефицита сна напоминают симптомы гриппа или простуды. Пациентов беспокоят приступы лихорадки, боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота. В некоторых случаях наблюдается продолжительная субфебрильная температура без видимых причин.
Заболевания, связанные с недостатком сна
Производные серотонина задействованы в регуляции функций иммунной, эндокринной и репродуктивной систем. По этой причине нарушения сна провоцируют ряд заболеваний и патологических состояний:
• синдром хронической усталости;
• общее снижение иммунитета;
• вегетативные расстройства;
• атеросклероз;
• сахарный диабет II типа;
• головокружения и мигрени;
• отек зрительного нерва;
• ослабление либидо;
• расстройства менструального цикла у женщин;
• гормонозависимые злокачественные опухоли – рак молочной железы и рак простаты.
Свято место не пустует – при недостатке серотонина гормональный баланс смещается в сторону адреналина и кортизола. Действие гормонов стресса способствует появлению сердечно-сосудистых патологий и в особенности ишемической болезни сердца. У лиц, склонных к артериальной гипертензии, повышается риск заполучить гипертонический криз, инсульт или инфаркт миокарда.
Ожирение также могут быть следствием эндокринного сбоя, спровоцированного вынужденной бессонницей. Многие заедают сладостями тревожность и усталость, а замедленный обмен веществ осложняет потерю лишних килограммов.
Мужчинам следует иметь в виду, что постоянное недосыпание несовместимо с силовыми тренировками. Без серотонина нет соматостерина – гормона, стимулирующего рост мышечной массы, а плохая переносимость физических нагрузок надолго отвращает от спорта.
Недостаток сна – враг красоты
Необязательно забираться в дебри биохимии, чтобы понять, к чему приводит регулярное недосыпание – достаточно взглянуть в зеркало. Плохо выспавшийся человек представляет собой удручающее зрелище. Землистый оттенок лица, воспаленные глаза, окруженные тенями, отечные веки, тусклые волосы и ломкие ногти не добавляют привлекательности.
Замедление синтеза коллагена и эластина на фоне затянувшегося периода бодрствования приводит к ослаблению тонуса кожи и появлению новых морщин. Параллельно обостряются кожные заболевания – экзема, псориаз и нейродермит. Замечено, что женщины, страдающие от нехватки сна, выглядят в среднем на 5–10 лет старше сверстниц, которые не забывают о полноценном отдыхе.
Красота, молодость и здоровье – слишком высокая ставка в борьбе с природой за дополнительные часы бодрствования. Не продешевите!