Найти тему

Катр кар

Катр кар (в переводе значит «четыре четверти») пришел из бретонской кухни. Главная фишка его рецепта – это то, что готовится он из четырех ингредиентов, которые берутся в равном количестве, отсюда и название.

Несмотря на кажущуюся простоту, пирог очень популярен, его можно купить в любом французском магазине. Но домашний вариант, конечно же, намного вкуснее, проверено.

Готовить катр кар можно двумя способами: с разрыхлителем или же без него. Предлагаю вашему вниманию оба, а вы выбирайте, как вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • 4 яйца (их нужно взвесить)
  • такое количество (по весу) сливочного масла
  • столько же сахара
  • столько же муки

Способ 1, с разрыхлителем

1. Яйца взбить с сахаром до побеления.

2. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и добавить во взбитые яйца. Хорошо перемешать.

3. Муку смешать с 2-мя чайными ложками разрыхлителя и ввести в яичную смесь.

4. Должно получиться однородное гладкое тесто.

5. Форму для пирога (обычно она продолговатой формы, но можно взять и круглую небольшого диаметра) смазать сливочным маслом.

6. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при 180°С.

Способ 2, без разрыхлителя

1. Желтки отделить от белков.

2. Желтки взбить с сахаром до образования пышной массы.

3. Сливочное масло растопить, дать ему остыть и ввести во взбитые желтки, аккуратно перемешивая.

4. Добавить муку, размешать.

5. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков, затем аккуратно, небольшими порциями ввести в тесто. Не забываем, что размешивать надо снизу вверх, от дна, чтобы не разбить взбитые белки.

6. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать точно так же – 40 минут при 180°С.

Пирог катр кар можно есть и теплым, и холодным. При желании можно украсить его взбитыми сливками, или шоколадным ганашем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

Bon appétit !

-2

Фото