Катр кар (в переводе значит «четыре четверти») пришел из бретонской кухни. Главная фишка его рецепта – это то, что готовится он из четырех ингредиентов, которые берутся в равном количестве, отсюда и название.
Несмотря на кажущуюся простоту, пирог очень популярен, его можно купить в любом французском магазине. Но домашний вариант, конечно же, намного вкуснее, проверено.
Готовить катр кар можно двумя способами: с разрыхлителем или же без него. Предлагаю вашему вниманию оба, а вы выбирайте, как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- 4 яйца (их нужно взвесить)
- такое количество (по весу) сливочного масла
- столько же сахара
- столько же муки
Способ 1, с разрыхлителем
1. Яйца взбить с сахаром до побеления.
2. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и добавить во взбитые яйца. Хорошо перемешать.
3. Муку смешать с 2-мя чайными ложками разрыхлителя и ввести в яичную смесь.
4. Должно получиться однородное гладкое тесто.
5. Форму для пирога (обычно она продолговатой формы, но можно взять и круглую небольшого диаметра) смазать сливочным маслом.
6. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при 180°С.
Способ 2, без разрыхлителя
1. Желтки отделить от белков.
2. Желтки взбить с сахаром до образования пышной массы.
3. Сливочное масло растопить, дать ему остыть и ввести во взбитые желтки, аккуратно перемешивая.
4. Добавить муку, размешать.
5. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков, затем аккуратно, небольшими порциями ввести в тесто. Не забываем, что размешивать надо снизу вверх, от дна, чтобы не разбить взбитые белки.
6. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать точно так же – 40 минут при 180°С.
Пирог катр кар можно есть и теплым, и холодным. При желании можно украсить его взбитыми сливками, или шоколадным ганашем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Bon appétit !