В период формирования плодов, растениям очень нужен калий.
Огородники, которые применяют молочную подкормку, насыщают растения этим микроэлементом.
Лучше всего для таких подкормок подходит свежее молоко, однако если его нет, то можно пользоваться и пастеризованным.
Сразу замечу, что пользоваться молоком в чистом виде нельзя, надо строго придерживаться приведенного ниже рецепта.
Для каких культур можно применять молочные подкормки?
- Томаты
- Огурцы
- Перцы
-Баклажаны
Плюсы молочных подкормок
1. Подкормка молоком способствует повышенному усвоению полезных микроэлементов, которые находятся в почве
2. При применении молочных подкормок происходит насыщение плодов большим спектром полезных микроэлементов, таких как: калий, фосфор, азот, марганец, медь, сера, кальций, железо
3. Молочные подкормки являются средством борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Являются защитой от возникновения фитофтороза у растений
4. Молочная подкормка является барьером от вредных насекомых, так как большинство из них не переваривают лактозу.
Какое молоко выбрать?
Лучше всего использовать свежее молоко, однако достать его бывает трудно.
Можно использовать пастеризованное, но процент полезных веществ в нем ниже.
Молоко не должно проходить дополнительную термическую обработку.
Молоко надо выбирать с наименьшем процентом жирности.
Как приготовить молочную подкормку?
Берем 1 литр молока и разводим его четырьмя литрами воды. Далее добавляем 15 капель аптечного йода, 30 грамм натертого хозяйственного мыла.
Все хорошо перемешиваем и опрыскивание готово.
Поместив его в садовый опрыскиватель, наносим на растения.
Не забываем азбучные правила проведения подкормок и опрыскиваний.