Во времена СССР каждый уважающий себя мужчина должен был отслужить в армии. Существовала традиция устраивать проводы молодого человека для службы в рядах вооруженных сил. По своему размаху проводы больше напоминали празднование свадьбы...
Может эта традиция берет свои корни еще из дореволюционных времен, когда солдата забирали на 25 лет, и всем как-то хотелось, чтобы он запомнил этот день. Хотя служить шел какой-то один «счастливчик» из деревни, на которого пал жребий. В основном выбирались парни из бедных семей, так как семьи живущие в достатке, давали откупное за своих сыновей.
В Советском Союзе ребята служили всего пару лет, но проводы оставались такими же как и прежде. Провожать парня приходили все дальние и близкие родственники.
Обязательно присутствовали самые лучшие друзья, их девушки или супруги. Приходила невеста призывника, и приглашались соседи.
Принято было устраивать проводы в родительском доме будущего солдата. Если парень был родом из деревни, то накрывались столы во дворе и гуляла вся округа.
Традиции и приметы
Проводы в Стране Советов проходили по всем обычаям и придерживались определенных правил. Они обязательно должны были пройти в атмосфере веселья и радости. Считать повод невеселым, молодые ребята не имели права. Это была почетная обязанность – служба в ВС СССР.
Виновник торжества занимал почетное место во главе стола. Возле него садились самые близкие и важные гости. Начиналось празднование с напутственных слов самого старшего из родственников. В основном, эту роль отводили человеку уже отслужившему в рядах Советской армии.
Если такой человек отсутствовал среди приглашенных, слово передавалось самому старшему члену семьи. Затем слово давали маме солдата. Если семья верила в Бога, то родители благословляли парня, трижды перекрестив его за спиной и желали удачи.
Было принято делать призывнику подарки, такие как: карандаши, блокноты, косметические средства и другие мелочи, которые бы пригодились ему во время несения службы.
Спиртные напитки должны были употребляться в меру, хотя это правило зачастую игнорировалось. Тем не менее будущему солдату пить не советовали, так как с утра ему надо было явиться в военкомат. А в те времена с этим было строго. Если призывник появлялся в военкомате в нетрезвом состоянии, он мог в результате отправиться служить совсем в другие войска, например, в стройбат.
Меню праздничного стола было разнообразным, но обязательно в нем присутствовало блюдо из армейских будней. Это могла быть перловая каша. Подавалась она прямо в котелке и каждый из гостей должен был съесть хотя бы ложку. На проводах пели песни «Не плачь, девчонка», «Катюша», «Как родная меня мать провожала», были танцы и, конечно же, рассказывались анекдоты про армию.
Многие в то время могли не вернуться со службы домой. В армии случались несчастные случаи или парня могли отправить служить в горячую точку, такую как Афганистан. Считалось, что если парень повесит перед отбытием на службу ленточку на стену отчего дома, то он обязательно вернется назад.
Лента должна была висеть на стене до прибытия парня домой и ее запрещалось снимать. Еще, парень откусывал кусочек от буханки хлеба, и ее тоже прятали до его возвращения. Существовала интересная традиция: водку выпивали до половины, клеили на нее бумажки с пожеланиями и в таком виде хранили ее до его демобилизации.
Были и плохие приметы: считалось, что делать фотографию в военной форме до прибытия в военкомат нельзя, вроде как раньше времени...
«Ты только жди...»
Гуляли до утра и сразу ехали в военкомат.Обычно призывника сопровождали туда родители, товарищи и любимая девушка.
Выйти из дома призывник должен был повернувшись спиной к дверям - это к возвращению домой.
В увозящий солдата автобус, родители бросали монетки, так как считалось, что таким образом с сыном все будет в порядке и он непременно вернется.
В годы Советского Союза соблюдалась еще одна добрая традиция: девушка парня обязательно должна была дождаться его из армии. Поэтому, если у парня не было девушки, он старался познакомиться и обрести подругу. Молодые люди писали друг другу письма и время службы шло быстрее.