Найти тему
TOPFACT

Нужно ли работать на пенсии


На сегодняшний день в России проживает около 43 миллионов пенсионеров, и это только официальные данные, так как у нас отсутствует статистика по работающим пожилым гражданам. Они относятся к категории "работающее население". И я считаю, что это крайне несправедливо!


На протяжении всей своей жизни, мы все очень много времени отдаем своему образованию, для того, чтобы в дальнейшем иметь престижное место работы. Это, в свою очередь, нужно человеку затем, чтобы не только поддерживать свое материальное положение, но и, как это сейчас стало модно, поддерживать свою статусность, которая, к сожалению, сейчас зависит от брендовых и трендовых шаблонов.


Заводя семью, нам всем, как бы грустно это не звучало, не хватает времени, времени на наших самых дорогих и близких людей. А оно, время, уходит безвозвратно и незаметно. И вот наступает период выхода на пенсию. Мне кажется, что все люди стареют незаметно и внезапно для самих себя. За всей этой будничной суетой и обыденностью, они просто не замечают, как уходит то, что, к сожалению, уже не вернуть. И однажды привычный темп жизни замедлится насовсем.


Есть одно замечательное высказывание о пожилом возрасте: "Жить на пенсии было бы здорово, если бы знать, как тратить время, не тратя деньги". Конечно же, еще совсем недавно активному, работоспособному, интересному человеку, очень сложно адаптироваться к постоянному пребыванию дома, но еще сложнее адаптироваться к пересчету небольшой суммы пенсии, на которую теперь ему нужно научиться жить целый месяц. Согласитесь, пугающая картина, не так ли?


В нашей стране ситуация такова, что человек, после выхода на пенсию, в большинстве случаев, вдруг превращается в малообеспеченного гражданина. С возрастом многие люди, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, теряют здоровье. Им требуются недешевые лекарства, оплата услуг ЖКХ постоянно растет, цены на продукты в магазинах тоже не отстают, нужна одежда по сезону. Ну а как же праздники? Все мы не раз встречали пожилых людей в магазине, которым на что-то не хватало при расчете на кассе. Все это, конечно, пугает пенсионеров и "без 5минут" пенсионеров. Именно такое положение людей в России вынуждает их продолжать работать.


Разница в льготах и денежных выплатах для работающих и неработающих пенсионеров довольно ощутима для простых людей. По какому-то странному стечению обстоятельств, человек, который выработал 30, 40 лет, и продолжил свою трудовую деятельность вдруг вместо поощрения, получает меньшую пенсию, чем неработающий пенсионер. Как же так?! Подумайте, этот человек не стал моложе, здоровее, богаче, ему просто посчастливилось остаться на прежнем месте работы, а может быть и подыскать новое, и это, как правило, неквалифицированный труд. Только и всего! Но получать, почему-то, он должен меньше, чем тот, у которого есть двое-трое детей, которые настолько любят и заботятся о своем родителе, что могут пожелать жить вместе с ним, или где-нибудь поблизости, и берут его полностью на свое обеспечение. Зачастую, это не всегда так и есть. Обидно за таких людей, имеющих большой трудовой стаж, продолжающих работать и сохраняющих активность, а государство им попросту не доплачивает за такие сверх усилия. В законодательстве нашей страны есть очень много правильных и справедливых статей в тексте ФЗ о выплате пенсий, в тексте ТК РФ о трудоустройстве пенсионеров, но, к сожалению, они не соблюдаются именно в отношении людей в возрасте. Крайне сложно найти или сменить работу людям старше 40 лет, что говорить о тех, кому уже за 60? Увы, но это так.


В том-то все и дело. Заработной платы рабочему человеку не хватало всю жизнь, затем ему продолжает не хватать пенсии, и люди смогли примириться с этим. Но страшнее этого может быть только то, что однажды человек станет никому не нужным и забытым. И вот это действительно страшно! Поэтому пенсионеры всегда были и остаются самым незащищенным слоем населения. Посмотрите со стороны на пожилых людей. Какие они коммуникабельные, доверчивые и даже наивные, какие они деятельные. Посмотрите и задумайтесь, о том что через какое-то время, вы станете таким же пенсионером, с такими же проблемами, как и у него сейчас. Люди, задумайтесь, то, что когда-то сделало нас людьми, необходимо нам и по сей день - это общение.


Будьте внимательны и вежливы не только к своим старикам, но и к окружающим. Не подавайте дурного примера молодому поколению. В Москве на Болотной площади есть памятник, установленный в 2001 году, он называется "Дети - жертвы пороков взрослых". 13 скульптур монстров-пороков людей, окружают мальчика и девочку с завязанными глазами. Самая высокая фигура из 13 скульптур - это равнодушие. Оно изображено скульптором с закрытыми глазами и зажатыми ушами.


Не оставайтесь равнодушными и безучастными, не проходите мимо тех, кому нужна помощь. И в следующий раз, собравшись по делам, идя в магазин или просто выйдя на улицу и встретив пожилого мужчину или женщину, предложите ему свою помощь, переведите через дорогу, помогите найти нужный ценник к товару. Ведь это же совсем несложно. Только каждый из нас лично может что-то изменить к лучшему. Стремитесь к этому!