На какую глубину в ил Севастопольской бухты за десять лет мог уйти такой тяжелый предмет, как табличка в честь сомнительной даты?
Севастопольцы – участники битвы за Графскую пристань 5 июля 2008 года собрались на месте памятного события, чтобы вспомнить, как 10 лет назад разбили кувалду об украинскую табличку.
В тот день была предпринята очередная попытка «пометить территорию» Севастополя украинской меткой – табличкой в честь 90-летия поднятия жёлто-голубых флагов над пятью кораблями бывшей царской эскадры – событие, которым, по мнению большинства историков, не стоит гордиться. Без согласования с властями города ВМСУ попытались прикрепить плиту на Графской пристани, в результате она была сорвана севастопольцами и утоплена в море.
Смотрите: Исторические события на Графской – на видеосъёмке севастопольской СБУ
Надо помнить о тех событиях, чтобы не допустить подобных попыток искажения истории, не уставали говорить участники встречи.
«Не хотелось бы, чтобы эту историю переписывали», – прозвучало на встрече.
Защитники Графской пристани 2008 года прокричали трёхкратное «ура» Павлу Степановичу Нахимову, день рождения которого отмечается в этот же день; потрогали следы от синей краски, разлитой во время столкновений 5 июля 2008 года на камнях Графской пристани – «Ещё держится!», добрым словом вспомнили севастопольскую милицию, соблюдавшую в тот день нейтралитет, и кувалду, сломавшуюся от излишнего усердия; сфотографировались на фоне белой стены, где должна была, но так и не «воссияла слава украинского флота», и поразмышляли на научную тему: на какую глубину в ил Севастопольской бухты за десять лет мог уйти такой тяжелый предмет, как табличка в честь сомнительной даты?
Видео встречи прилагаем, смотрите и трактуйте историю правильно.
Дмитрий Осипенко
Фото и видео автора