Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял в пятницу на сессии в Женеве инициированную странами Евросоюза резолюцию по Сирии, несмотря на критику со стороны представителя этой страны, а также Кубы, Китая, Ирака и России. В резолюции постулируется, что на стороне сирийского правительства Асада воюют террористы. Она осуждает все нарушения прав человека, совершаемые всеми сторонами. Вместе с тем в тексте особо подчёркнуты «систематические, повсеместные и грубые нарушения» прав человека со стороны «сирийских властей и связанных с ними ополченческих формирований, включая иностранных боевиков-террористов и иностранных организаций, воюющих на стороне сирийских властей».
Соглашение об урегулировании ситуации в Южной Сирии предусматривает размещение российской военной полиции ССО на КПП «Насиб» на сирийско-иорданской границе. Об этом сообщил в пятницу телеканалу Al Hadath представитель штаба так называемой Сирийской свободной армии (ССА) Ибрагим аль-Джабави.
По его словам, переговоры с участием российских военных о прекращении конфликта на юге Сирии и условиях перехода провинции Дераа под контроль властей проходили в городе Босра-эш-Шам. Как отметил аль-Джабави, формирования ССА согласились начать процесс постепенной сдачи своих вооружений.
По информации телеканала, перемирие предусматривает безопасное возвращение мирных жителей в покинутые ими населенные пункты на юге Сирии. Соглашение предоставляет возможность бывшим боевикам урегулировать свой статус и пройти проверку в правоохранительных органах республики, чтобы вернуться к мирной жизни. Те из них, кто откажется сложить оружие, сможет покинуть провинцию и направиться с семьей в провинцию Идлиб на север Сирии, как это сделали ранее члены непримиримых бандформирований в Восточной Гуте под Дамаском.
По сведениям телеканала Al Mayadeen, сирийские войска займут позиции ССА в районе пограничной с Иорданией реки Ярмук. В этой местности действуют террористы, связанные с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Российские компании приступили к геологоразведочным работам, а также работе по тепловым электростанциям (ТЭС) в Сирии. Об этом рассказали в Минэнерго России.
Уточняется, что к данным направлениям испытывают интерес ведущие российские компании, в частности, «СТГ-инжиниринг», «Зарубежнефть», «Зарубежгеология», «ВО «Технопромэкспорт» и прочие.
В нефтегазовой отрасли вместе с сирийскими партнерами Россия получит под управление нефтегазовые месторождения, нефтеперерабатывающие заводы, а также инфраструктуру, ведется геологоразведка, причем как на суше, так и на шельфе.
В области электроэнергетики приоритетом для Дамаска служит налаживание бесперебойного энергоснабжения городов и крупных населенных пунктов. «Российские компании принимают участие в проектах восстановления и модернизации ТЭС страны», — приводит сообщение пресс-службы РИА Новости.
Министерство информации САР сообщило, что в пятницу утром скончался заместитель председателя Национального прогрессивного фронта и бывший министр информации Омран аль-Зуби.
Иорданская армия направила подкрепление к сирийской границе, на случай непредвиденных обстоятельств, сообщает агентство Рейтер.
В соответствии с уведомлением к пилотам гражданской авиации (NOTAM), распространённым в пятницу, военные корабли ВМФ России будут проводить учения с запуском ракет у берегов Сирии. Область в восточном Средиземноморье между сирийским побережьем и островом Кипр будет зарезервирована для учений ВМФ России. Этот район будет закрыт для полетов с 10:00 до 18:00 по московскому времени 11, 12, 18, 19, 25 и 26 июля, сообщает NOTAM.
Алеппо. Фото с картой османской империи из штаб–квартиры протурецкой группировки «Ashabul Yemin Türkmen Tugayının» в городе Джераблус.
Идлиб. Турция предупреждает Дамаск не принимать меры против оппозиционного региона Идлиб. Старший советник президента Турции, выступая перед VOA на условиях анонимности, заявил, что Анкара не потерпит неудачу, если Дамаск начнет боевые действия в провинции Идлиб. «Идлиб — красная линия для нас. Как вы знаете, у нас есть наши силы, развёрнутые там», — сказал советник.
К востоку от города Саракиб (Saraqib), неизвестные открыли огонь по КПП группировки «Шейх Мансур», входящей в HTS. В результате обстрела погибли три боевика.
Медиа ИГ «Амак» заявило, что самодельное взрывное устройство ранило четырех боевиков HTS в посёлке Хазра (Hazra), расположенного у н.п. Аль-Дана (Al-Dana).
Латакия. Очередную ночь подряд Российскую авиабазу Хмеймим атакуют вооруженных беспилотники. Очередной налет был отбит ПВО, без какого либо ущерба для авиабазы. Предположительно, БПЛА были запущены боевиками группировок HTS или «Туркестанская исламская партия» и прилетели из района Джиср Аль-Шугур (Jisr Al-Shughour).
Артиллерия САА нанесла массированные арт-удары по предполагаемым лагерям и местам скоплений джихадистов на севере провинции. Сирийская Арабская армия и Национальные силы обороны (NDF) укрепили позиции в районе н.п. Кинсибба в связи с возможным наступлением джихадистов и большой концентрацией боевиков в горах Джабаль-аль-Акрад (Jabal Al-Akrad) и Джабаль Туркоман (Jabal Turkmen).
Хама. Группировка «Бригада Абу-Амара» заявила, что ей удалось взорвать склад боеприпасов вблизи штаб-квартиры Национальных сил обороны (NDF) в городе Махарда (Mahardah), к северо-западу от Хамы.
Кунейтра. 6 июля, территория Сирии в районе поселения Хан Арнаба подверглась ракетному обстрелу со стороны Израиля, сообщает портал АвиаПро. В результате нападения погибло несколько военных и была повреждена тяжёлая бронетехника.
В заявлении армии еврейского государства, сообщается, что был атакован сирийский пост, откуда ранее были выпущены минометные снаряды. Отмечается, что они разорвались в демилитаризованной зоне на Голанских высотах: к востоку от разделительных сооружений на границе и рядом с ними.
Свободная сирийская армия (FSA) безуспешно атаковала позиции САА у города Аль-Баат (Al-Baath), расположенного севернее от Кунейтры.
Сувейда. Боевики ИГ безуспешно штурмовали позиции сирийской армии у Талль-Марар (Tall Marar) . В ходе нападения, три боевика ИГ были убиты, а один взят в плен.
Дараа. Сирийская оппозиция договорилась с представителями России о перемирии в провинции, заявил глава информационного центра совместного оперативного штаба оппозиции на юге Сирии Абу Шима. Боевики сдадут тяжелое оружие и могут быть вывезены в Идлиб. «Сдача начнется сегодня после окончательного завершения переговоров. Достигнута договоренность о прекращении огня немедленно»,— цитирует его «РИА Новости».
По словам представителя оппозиции, у боевиков будет выбор — остаться и урегулировать свой правовой статус с властями или уехать на север Сирии в Идлиб. Господин Шима уточнил, что соглашение касается только провинции Дараа, но после окончательного утверждения может быть предложено провинции Кунейтра.
В соглашение оппозиции и представителей России также вошёл пункт об отводе сирийских военных от четырех деревень: Аль-Джиза (Al-Jizah), Кахил (Kahil), Аль-Сахва (Al-Sahwa) и Аль-Масифра (Al-Masifrah), где останется только военная полиция РФ. Сирийская правительственная армия получит контроль над КПП «Насиб» на границе с Иорданией, но под наблюдением российской стороны. Об этом попросила Иордания.
Более двух тысяч мирных жителей за сутки покинули территорию юго-западной зоны деэскалации в сирийской провинции Дараа. Об этом в пятницу сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.
Сирийская арабская армия взяла н.п. Аль-Найма (Al-Naimah) и Митайя (Mitayiah), а также пограничный переход Насиб (Nasib).
Артиллерийский обстрел позиций джихадистов.
САА в н.п. Найма.
САА в н.п. Сайда.
Хасака. Отряды SDF отбили у ИГ н.п. Зарка (Zarqa) и Тувеймин (Tuwaymin), расположенные на юге провинции.
Дейр-эз-Зор. Террористы ИГ (запрещено в РФ) взорвали заминированный автомобиль у лагеря курдских бойцов из коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF) в населенном пункте Эль-Бусейра, сообщил в пятницу новостной портал El Nashra.
По его информации, жертвами диверсии стали 18 человек, среди погибших 10 бойцов SDF и один полевой командир.
ИЗРАИЛЬ
Верховный суд Израиля временно запретил снос поселения палестинских бедуинов на Западном берегу реки Иордан, планы по разрушению которого вызвали протест в странах Евросоюза.
Речь идет о деревне Аль-Хан аль-Ахмар, которая расположена недалеко от Иерусалима и нескольких еврейских поселений. Сейчас там проживают 173 бедуина.
Израильские власти признали селение самостроем и собирались принудительно расселить жителей деревни. Представляющий их интересы адвокат обжаловал решение о сносе. Израильские власти обязаны ответить на апелляцию до 11 июля, ранее этого срока какие-либо действия по ликвидации деревни запрещены, говорится в постановлении суда.
Ситуация вызвала резонанс в Европе. Страны ЕС отметили, что действия Израиля «подрывают шансы на достижение прочного мира» и призвали израильтян пересмотреть планы по строительству в этом районе жилья для еврейских поселенцев.
Израильская компания Israel Aerospace Industries поставит ВМС Финляндии противокорабельные ракеты Gabriel. Об этом в пятницу, 6 июля, объявило Минобороны Суоми после завершения соответствующего тендера.
Как уточняет Фонтанка, сумма контракта составляет 162 млн евро. В Минобороны Финляндии отметили, что ключевыми критериями отбора стали эффективность боеприпасов, затраты на приобретение и жизненный цикл. Контракт включает в себя пусковые установки, противокорабельные ракеты, симуляторы и оборудование для тренировок, запасные части и оплату за подготовку персонала.