Найти тему
Woman in love

У Андрея Мягкого юбилей!

Если вам хочется назвать его актером одной роли, значит, вы ничего о нём не знаете. Да и в комедию он пошел, чтобы разбавить свой драматизм, который у него от природы.

Актер, сыгравший главную роль в фильме, без которого в России не мыслим ни один Новый год, родился в Ленинграде 8 июля 1938 года в советской интеллигентной семье.

-2

Поначалу он, как и его родители, выбрал техническую тропу, и, отучившись в химико-технологическом институте, какое-то время проработал в институте пластических масс.

Но мечта стать актером не оставляла его в покое. Поэтому по вечерам он играл в кружке самодеятельности и исполнял роли в любительских спектаклях. Именно там Андрея Мягкого однажды заметил один педагог из московской студии МХАТ и предложил ему попробовать себя в столице. Проявив себя отлично на вступительных экзаменах, он был зачислен на курс В.П. Маркова.

-3

Надо сказать, что в этой школе-студии он не только обрел любимую профессию, но и встретил свою будущую жену Анастасию Вознесенскую, которая была его однокурсницей. Их роман так стремительно развился, что влюбленные поженились, не дождавшись получения дипломов, и вот уже 50 лет практически не расстаются.

-4

Они играли вместе и в «Современнике», и во МХАТе до сих пор играют в одном спектакле. Он даже часто ставил режиссерам условие: если в фильме не будет хотя бы одного кадра, где играет его жена, в этой картине не будет сниматься и он. Кстати, из-за этого он не сыграл роль Нестора Петровича в фильме «Большая перемена», так как режиссер Алексей Коренев отказался давать роль учительницы Светланы Афанасьевны его жене.

-5

Анастасия Вознесенская так и не стала знаменитостью и очень сильно страдала из-за своих творческих неудач. И чтобы как-то отвлечь свою возлюбленную, Мягков написал ей три детективных романа.

В семейной жизни Андрей Васильевич ради жены был готов на все. Однажды ему пришла идея написать её портрет. И он так преуспел в этом, что с тех пор серьезно увлекается живописью.

Работая в «Современнике» после окончания ВУЗа, он сыграл много блестящих ролей. Вскоре он стал получать приглашения от режиссеров. И первый фильм, в котором зрители узнали его как актера, была картина «Похождения зубного врача». Потом были роли и в других фильмах, но настоящий успех и слава пришли к Мягкову после фильма «Ирония судьбы или с легким паром».

-6

Изначально в роли Жени Лукашина должен был выступать Олег Даль, но он оказался слишком жестким для этого образа. Затем пробовал Андрей Миронов – тоже было не то. Станислав Любшин и Петр Вельяминов также не подошли.

Рязанов был растерян, пока одна из его ассистенток, знавшая Андрея Мягкова, не предложила его кандидатуру на эту роль. Рязанов, хотя и сомневался ( ведь он знал Андрея Васильевича как драматического актера), все же дал согласие и не пожалел.

-7

Поначалу картину не хотели выпускать на экраны, полагая, что этот фильм демонстрирует пьянство и супружескую измену. Но при вмешательстве самого Брежнего, которому фильм очень понравился, было дано его личное разрешение на показ. Более того, в 1977 году картина получила Государственную премию Советского союза и до сих пор остается самой главной новогодней комедией, которую показывают все каналы 31 декабря.

-8

Рязанову так понравилось работать с Мягковым, что в 1977 году он позвал его на главную роль в фильме «Служебный роман», который по популярности не уступает «Иронии судьбы…». А потом были приглашения на фильмы «Гараж» и «Жестокий романс».

За роль Жени Лукашина актер был награжден Государственной премией СССР, а за роль Анатолия Ефремовича Новосельцева – Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Также 1986 году Андрей Васильевич стал народным артистом России.

-9

Мягков неоднократно предлагал Рязанову снять продолжение фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Он даже написал свой собственный сценарий, но каждый раз встречал категорический отказ Рязанова.

-10

Тогда он обратился к руководителю «Первого канала» Константину Эрнсту, которому идея Мягкова понравилась, и вскоре появилась «Ирония судьбы или с легким паром. Продолжение», но только режиссера Тимура Бекмамбетова. К сожалению, от сценария Андрея Васильевича в новом фильме ничего не осталось. Но все же Мягков снялся в продолжении главного фильма своей жизни, хотя никакого удовольствия это ему не принесло, да и сама картина была воспринята очень прохладно как зрителями, так и критиками.

В последнее время Андрей Васильевич практически не снимался в кино, сетуя, что русское кино потеряло свое лицо.

В 2013 году Мягков и Вознесенская отметили золотую свадьбу. За все эти 50 лет они так и не смогли стать родителями, хотя долгое время лечились от бесплодия. Для них стали детьми их студенты школы – студии МХАТ. В преподавании они смогли применить свои родительские таланты.

-11

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская не любят давать интервью, избегают светских вечеринок, проводя все свободное время друг с другом.

.