В современный век информационных технологий особое внимание необходимо уделять вопросам обеспечения кибернетической безопасности. Российская Федерация, обладающая колоссальным сегментом в мировой паутине, передовыми разработками в области робототехники, электронного документооборота, «интернетом вещей» и целым комплексом образовательных программ удалённого формата, особо нуждается в защите персональных данных своих граждан.
В связи с этим глава государства Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Международного конгресса по кибербезопасности, организованного специалистами передового отечественного банка ПАО «Сбербанк» при поддержке Ассоциации банков России и АНО «Цифровавя экономика» отметил ключевые задачи по подготовке профессиональных кадров. Они должны обладать способностью эффективно и в сжатые сроки выявлять и пресекать деятельность хакеров и личностей, желающих неправомерно завладеть чужими данными.
Президент РФ подчеркнул, что цифровая свобода является основой для эффективного развития информационных технологий, а также призвал снимать барьеры, которые ограничивают и сдерживают прогрессивное движение государства вперёд. Необходимо отметить, что, начиная с 2018 года, под личным контролем Владимира Путина реализуется программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Её целью является становление государственного управления, отечественной экономики и социальной сферы максимально эффективными и конкурентоспособными, а также стимулирование спроса на идеи инновационного характера.
Личное участие национального лидера в определении новых решений защиты граждан в цифровой сфере отвечает задачам правительства по становлению удобных правовых условий, которые позволят обеспечить позитивные и качественные формы диалога формата «граждане – власть». Владимир Путин ратует за развитие международных программ по обмену информацией о киберугрозах и делает всё необходимое, чтобы жители Российской Федерации чувствовали себя максимально комфортно в киберпространстве.