Давайте сегодня поговорим о лецитине, что же это такое и зачем оно нужно?
Лецитин – это вещество из группы фосфолипидов, является главным компонентом метаболизма жиров в организме человека. Лецитин является строительным материалом клеток и не заменим. Из него большинстве своем состоят мозговые и нервные ткани, сердце и печень.
Как же он влияет на организм?
Лецитин отвечает за выработку антител в организме человека, что формирует иммунитет. Также он уменьшает шансы развития атеросклероза сосудов путем снижения уровня холестерина в крови. Как я уже говорила выше, наша печень на 65% состоит из лецитина, из него же она получает желчь, участвующую в процессе метаболизма.
Стоит сказать, что лецитин нормализует уровень минералов и жиров в организме, что облегчает суставные боли при артритах. Так как лецитин участвует в передаче нервных импульсов, то от его содержания в организме напрямую зависят процессы запоминания и мозговая активность в целом. При минимальном поступлении лецитина в организм формируется синдром хронической усталости, что ведет к раздражительности, бессоннице и депрессии.
В добавок лецитин стимулирует репродуктивные функции организма и помогает в борьбе с ожирением.
Какие продукты содержит лецитин?
Нужно понимать, что лучше всего лецитин получать из натуральных продуктов питания, таких как орехи, икра, бобовые, яйца,жирная рыба, растительные масла, капуста и мясные субпродукты. Этот перечень должен присутствовать в ежедневном рационе человека. Но даже самый рационально подобранный план питания не дает человеку достаточное количество лецитина. Продукты питания организмом усваиваются не в полном объеме. С помощью пищевых добавок можно восполнить недостаток лецитина в организме.
Вред соевого лецитина
Вред соевого лецитина из натуральных продуктов, выращенных без генной инженерии, сводится к индивидуальной непереносимости компонентов сои. В остальном он не имеет строгих противопоказаний.
Лецитин, который проводят с помощью генной инженерии (быстрее, проще и с минимальными затратами) действует в обратном направлении, он способствует снижению интеллекта и появлению нервозности, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.
Важно: все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генномодифицированным сырьем. При этом, качественный лецитин просто незаменим для человека.
Стоит отметить, что лецитин, как добавка, производится не только из сои, но и из подсолнечника.
Получается, что подсолнечный лецитин гораздо безопаснее соевого, так он не бывает генномодифицированным, на него не бывает аллергии и он экологически более чист.
Когда соя органическая, а экстракция масла происходила без участия растворителей, тогда соевый лецитин лучше подсолнечного.
Минус подсолнечного лецитина — он дороже в производстве.
Вывод прост, лецитин является незаменимой добавкой, которую необходимо употреблять в пищу на протяжении всей жизни. А вот на каком производителе остановить свой выбор - решать вам. По собственным ощущениям, я не заметила разницы между подсолнечным лецитином и качественным соевым, да и ценовой диапазон у них приблизительно одинаковый.
Если вам понравилась статья - ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал. Впереди много всего интересного :-)