Найти тему
Елена Францевна

Как написать изложение на максимум баллов.

Пять простых шагов.

Первое задание в ОГЭ по русскому языку – это изложение. На экзамене текст изложения будет включён дважды с интервалом в 5 минут. Тексты изложений, а на сегодняшний день их 34, есть на сайте ФИПИ.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Во время чтения текста нужно очень быстро записывать, оставляя большие пробелы, чтобы во время повторного прослушивания вписать недостающую информацию.

ШАГ ВТОРОЙ. Научитесь сокращать слова, это поможет вам записать максимальное количество текста.

ШАГ ТРЕТИЙ. Между прочтениями у вас будет 5 минут времени, целесообразно будет дописать всё, что вы вспомните, а не сидеть со скучающим видом.

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ. Если вы хотите на экзамене элемент неожиданности свести к минимуму, познакомьтесь с текстами изложения заранее.

ШАГ ПЯТЫЙ. Важно знать, за что именно начисляются баллы.

За содержание изложения можно получить максимум 7 баллов.

Они распределяются следующим образом.

Первый критерий – содержание, 2 балла, если вы отразили все важные микротемы.

Второй критерий – сжатие. Если вы применили приём сжатия во всех 3 абзацах, то получаете 3 балла. Важно уметь избавляться от второстепенного: длинных рядов однородных членов, причастных и деепричастных оборотов, вводных слов.

Третий критерий - смысловая цельность. После сжатия ваш текст не должен пострадать, следите за логикой повествования. Если в вашей работе правильно выделены абзацы, отсутствуют логические ошибки и нет нарушения в последовательности изложения, то 2 балла у вас в кармане.

Важно помнить, что от вас требуют написать сжатое изложение от 70 слов и выделить три микротемы. Не пытайтесь писать слово в слово, за это вас накажут по критерию 2 и могут лишить 3 баллов из 7.

Узнать больше - elenafrancevna.com

Подписывайтесь, для того чтобы начать подготовку к ОГЭ.