Десятый день войны.
Германские войска продолжали наступление, хотя выдерживать график продвижения вперед становилось все труднее. Части Красной Армии атаковали и контратаковали при каждой возможности. Начальник Генерального штаба вермахта генерал Ф. Гальдер особо отметил в рабочем дневнике: "Противник отходит с исключительно упорными оборонительными боями, цепляясь за каждый рубеж". Однако, механизированные подразделения все чаще стали ощущать нехватку горючего. Так, на южном фронте 8-й механизированный корпус, из-за недостатка топлива не имея возможности маневрировать, попал в окружение. Подготовив земляные редуты для танков и артиллерии, корпус продолжает упорные бои, сдерживая продвижение 17-й армии вермахта.
В этот день началось наступление германских и румынских войск с территории Румынии.
Впервые командование ВВС Германии признало, что достичь господства в воздухе не удалось. Воздушные силы противников расценивались как паритетные в части техники. А вот в части подготовки и опыта летчики люфтваффе существенно превосходили советских пилотов.
Немецкие войска заняли населенные пункты: Айзпуте, Бобрку, Борислав, Варакляны, Дрогобыч, Жидачев, Золочев, Огре, Ригу.
Государственный Комитет Обороны СССР принял первое постановление - "Об организации производства средних танков Т-34 на заводе „Красное Сормово“.
Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени", которое предоставляло дополнительные полномочия в области распоряжения материальными ресурсами Наркоматов и предприятий.
Тов. Сталин провел совещание с ведущими конструкторами авиационной техники.
На Политбюро были рассмотрены задачи создания подпольного и партизанского движения на Украине, в Белоруссии, в Карелии и Орловской области.
Также обсуждалась позиция правительства СССР по отношению к польскому эмигрантскому правительству.
В ГКО заслушали доклад начальника Главного управления ПВО.
А страна слушала сводки Совинформбюро.
Дневное сообщение 1 июля
В течение ночи на 1 июля продолжались бои на МУРМАНСКОМ, ДВИНСКОМ, БОБРУЙСКОМ и ЛУЦКОМ направлениях.
На остальных направлениях фронта происходили ночные поиски разведчиков и перестрелка.
На МУРМАНСКОМ направлении противнику удалось несколько потеснить наши части, но дальнейшее его продвижение задержано, и под ударами наших наземных войск и авиации противник несёт потери.
На ДВИНСКОМ направлении противник выдвигал свежие подвижные войска, по которым наша авиация нанесла ряд мощных ударов с воздуха.
На МИНСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях всю ночь наши войска вели бои с подвижными, частями противника, противодействуя их попыткам прорваться на восток. В бою участвовали пехота, артиллерия, танки и авиация.
На ЛУЦКОМ направлении, в районе Ровно, наши войска остановили продвижение танковых соединений противника на восток. В результате контратак наших танковых частей противник несёт значительные потери.
На остальных направлениях фронта наши войска продолжают удерживать госграницу, отбивая многочисленные атаки противника.
Наша авиация наносила мощные удары по танковым и моторизованным войскам противника на Двинском, Слуцком и Луцком направлениях.
Результаты действий авиации уточняются.
Вечернее сообщение 1 июля
Днём 1 июля наши войска вели упорные бои на МУРМАНСКОМ, КЕКСГОЛЬМСКОМ, ДВИНСКОМ, МИНСКОМ И ЛУЦКОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта наши войска удерживали госграницу и вели борьбу с противником, пытавшимся её нарушить.
На МУРМАНСКОМ направлении наши войска ожесточёнными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника.
На КЕКСГОЛЬМСКОМ направлении противник в нескольких местах перешёл в наступление и пытался углубиться в нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями.
На ДВИНСКОМ направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на р. Зап. Двина.
На МИНСКОМ направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.
На ЛУЦКОМ направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понёс большие потери в людском составе и материальной части.
Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов.
После уточнения данных о действиях нашей авиации установлено, что 30 июня сбито 56 немецких самолётов, из них 50 в воздушных боях. Наши потери 17 самолётов.