Найти тему

Как ложь влияет на наше тело, мозг и жизнь

Ежедневно мы делаем один и тот же выбор сотни раз: лгать или говорить правду. Это часто происходит без размышлений, и мы игнорируем глубокое влияние этих, казалось бы, несущественных решений. Даже самая маленькая ложь может стоить вам денег, влиять на ваши отношения или на ваш выбор. И наоборот, честность предлагает много удивительных психологических преимуществ. Вот как истина и ложь влияют на ваш мозг и вашу жизнь.

Маленькая ложь может стоить вам денег

Вы находитесь в ресторане, и ваш официант приходит, чтобы спросить вас, нравится ли вам ваше блюдо.  Вам не нравится еда, но вы не хотите быть грубым и говорите, что все очень вкусно. Это может казаться неважным, но когда принесут счет, вы оставите больше чаевых. Это один из примеров того, как ложь во благо влияет на Ваше поведение. Психолог Гай Винч объясняет:

85% посетителей в ресторанах, признанных в "белой лжи", чувствуют себя неудовлетворительно (т. е. утверждают, что все было хорошо, когда было совсем не так). Однако реальный интересный вывод заключался в том, что посетители, которые солгали, чтобы скрыть свои недовольства, вероятно, оставят больше чаевых, чем те, кто этого не сделал. Почему посетители, которые были менее довольны своей едой и которые лгали, оставляли в итоге больше чаевых? Ученые объясняют это когнитивным диссонансом.

Когнитивный диссонанс описывает дискомфорт, который вы чувствуете, когда держите в голове две (или более) конфликтующие мысли, и это сильно проявляется, когда вы лжете. В одном из исследований, студенты университета получили короткий список слов, с помощью которых можно было сформулировать предложения. Некоторые участники получили списки, содержащие слова, которые не имели реального смысла, а другие получили списки слов, связанных с честностью. Затем научный сотрудник целенаправленно оставил участников в комнате, которые не имели друг с другом ничего общего и явно испытывали дискомфорт. По возвращении он спросил некоторых учеников, как они себя чувствуют. Большинство из них сказали «отлично», что было ложью, так как они были явно раздражены.

После этого теста исследователи пригласили участников на второе исследование с лотереей и призом в размере 100 долларов США. Они также попросили участников, если они захотят, пожертвовать часть своих выигрышей на исследования. Любой, кто сказал ложь в первом эксперименте, предложил более половины своих денег (в среднем). Все остальные решили пожертвовать около одной трети своих потенциальных выигрышей в лотерее. Опять же, когнитивный диссонанс.

Мы игнорируем повседневную ложь, потому что она кажется безобидной. Такая ложь редко заметна в разговоре, но ее влияние на человека обязательно проявится в будущем. В результате необходимо взглянуть на долгосрочные последствия наших действий, даже если последствия кажутся благоприятными или даже несущественными.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал: "Современная психология"