Найти тему
умный жираф

История игрушек - конструкторы

Детские конструкторы – популярная игрушка как у детей, так и у родителей, способная занять ребенка или целую компанию на долгое время. А задумывались ли вы, кто придумал данное развлечение и когда это случилось? Сейчас мы вам расскажем.

Во-первых, разберемся, что такое конструктор. Это комплект стандартизированных деталек для сбора каких-либо моделей, объектов.

Прототип родился еще в позапрошлом столетии – в 1880 году. Создавался он не для развлечения. Отто и Густав Лилиенталь, инженеры из Германии, продумали систему для сбора моделей зданий – кирпичики из особой уникальной смеси. Но поставить свое изобретение на поток не смогли. Права на коммерческое использование идеи продали Адольфу Рихтеру, успешному бизнесмену того времени. И с 1882 года под маркой Anker-Steinbaukasten начались продажи. Особое внимание уделялось упаковке – деревянные ящички с руководством на крышке по правильной укладке. Предполагалось, что это игрушка для долгих лет использования. Первые инструкции по постройке рисовались известнейшими художниками того времени.

Продолжилась история в конце века. Бурный технический прогресс, появление огромного количества изобретений и вхождение их в повседневную жизнь, вдохновили отца двух мальчиков Фрэнка Хорнби на изобретение новой игрушки. «Почему бы детям тоже не заняться изобретательством и конструированием», подумал он. Детальки представляли собой металлические планки с отверстиями. В набор входили так же уголки, колесики, болты и гайки для крепления. Его сыновьям эта игрушка очень понравилась, и на протяжении трех лет он занимался улучшением и расширением ассортимента составляющих. В 1901 году запатентовал «Mechanics made easy», а в 1907 производство поставили на поток. С тех пор появился конструктор Meccano. Его аналоги производят и сейчас, причем в настоящее время есть варианты из пластика для более младшего возраста.

-2

Любопытный факт – первые конструкторы изобретали чащи всего люди далекие от инженерных специальностей. Так же было и с венским столяром Иоганном Корбули. Отсутствие «лишних» денег и наличие трех детей подвигли его на создание подарка, сделанного «своими руками». Комплекты из кубиков с отверстиями, которые соединялись с помощью штырьков, были названы «Матадор». В 1909 году они вышли в массовое производство.

-3

Интересна история деревянного конструктора Tinkertoy, появившегося в 1913 году. Его создатель, Шарль Пажо, увидел, как дети играют катушками из под ниток и палочками, и решил создать на их основе целую систему. Детали представляли собой диски с отверстиями, палочки разной длины и лопасти. К сожалению, его «шедевр» не произвел ожидаемого впечатления на выставке игрушек в Америке и пришлось думать о продвижении самостоятельно. В родном городе Пажо договорился с владельцами нескольких магазинов и украсил их витрины конструкциями из дисков и палочек. А на рождественские праздники усовершенствовал рекламу. Нанял нескольких карликов, которых одели в костюмы эльфов и заставили играть в конструктор в витрине крупнейшего в Чикаго универсама. Эффект был достойный – к концу года было продано более миллиона наборов.

-4

Представленные ранее примеры стали основой для создания множества самых разнообразных детских игровых наборов для творчества. Материалы со временем менялись, расширялся ассортимент деталей, добавлялись механические устройства. Сейчас с помощью детских конструкторов можно собрать робота или вполне функциональный механизм. И прогресс не стоит на месте. То ли еще будет.

Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.

Татьяна Баркова

мама троих детей