Я когда в школе училась, скука смертная была. Интернет по телефону, доллар в час. До сих пор помню как модем скрипел, хе-хе. Книжек особо не было. Что было интересного в библиотеках - городской и школьной - сразу читали. Листы ожидания книжек помню. Ооооо, были времена.
На областной олимпиаде зашла в книжный магазинчик областного центра и захотела поселиться там. Рабочие тетради "Шаг за шагом", помните такие? Как же мне хотелось, чтоб в моей школе преподавали в таких!... Учителя были классные у нас, но современных книжек было очень мало. Да еще и денег на них не было, та же энциклопедия "Аванта плюс" стоила сумму, сопоставимую с недельным семейным бюджетом моей семьи (мама не работала, отцу задерживали зарплату). Свои детские истерики в книжном магазине помню. Короче, хотелось многое, но почти все было недоступным. А в библиотечные фонды поступало мало что.
А сейчас для школьников ух сколько всего!
И я вот понимаю, что мои попытки вложить в старшего сына все и сразу, это лично моя детская тоска по хорошим книгам и интересной информации. Я таскаю домой пачками эти замечательные пособия для детей. Эти красивые прописи. Эти шикарные издания. Сын уже прорешал две с половиной рабочих тетради Петерсон за первый класс, он обводит по точкам картинки в пособии Узоровой ("300 узоров для дошкольников"), соединяет цифры по порядку, решает детские кроссворды и так далее.
А интернет? О, мама дорвалась! На одном портале сын учился читать. На другом - решил курс математики за первый класс. Еще один курс, углубленный, я нашла и записала туда ребенка до конца лета бесплатно (подразумевается, что когда лето пройдет, родители заплатят, чтоб пройти курс до конца и получить сертификат. Но я-то знаю, что за это время мой ребенок прорешает предложенные тридцать уроков!) А каждое утро в выходной начинается с онлайн-занятий на развитие логического мышления . Еще есть курсы программирования в системе скретч, бесплатные. Мы их оставили на следующее лето.
Вишенка на торте - репетитор по английскому по скайпу. С первого класса. Хотя английский у него по программе со второго. Но решили не тянуть, в сентябре будем заниматься. Мы с мужем уже ждем, когда же Глеб пойдет в третий класс, тогда его можно будет записать на очные математические курсы в СУНЦ МГУ (мечты! мечты!!!).
И тут противоречие. Одна часть моего разума говорит: а ты не сошла ли с ума, мать? Ты же перегружаешь ребенка. Для чего ему вот это вот все? Ну не прочитал бы он интерактивный рассказ про девочку Дуню полгода назад, прочитал бы сейчас, или не прочитал бы вообще. Разве что-то изменилось бы принципиально? Ну будет он программировать... Или не будет он программировать... Что изменится?
Это не ради ребенка, это ради тебя, это твои личные родительские амбиции и жадность. Это твои незакрытые гештальты. Это то, во что ты не наигралась и теперь наверстываешь за счет сына. Это твоя тревожность, твои страхи, твои личные обломы. Ты не знаешь, где твой ребенок упадет (а он упадет всенепременно: жизнь такова!), поэтому стелишь соломку ВЕЗДЕ. И это не факт, что хорошо. А, возможно, даже и плохо.
Но сыну-то нравится. Сын просит. Сыну интересно. У сына есть время на велосипед, друзей, игрушки и даже, будь он трижды, ютуб в планшете. Сына никто не заставляет. Сыну предлагают - и он берет.
Хотя в плане поглощения знаний он не такой жадный, как в свое время мы.