В 2015 году в свет вышел фильм мексиканского режиссёра Алехандро Иньярриту «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. За роль Хью Гласса — американского охотника и горного проводника, Лео удостоился престижной премии «Оскар» и премии американской киноакадемии.
В основу сюжета данного фильма легла реальная история, произошедшая с реальным охотником Хью Глассом в 1823 году.
Ранние годы Гласса — пиратство и проживание в племени индейцев
Начнём с того, что Гласс был вовсе не обычным охотником. Ирландец по происхождению, он сначала выбрал себе профессию моряка, и добился в ней немалых успехов. В 1815 году судно, на котором плавал Гласс, было затоплено пиратами под предводительством Жана Лафита — французского контрабандиста, грабившего в ту пору английские и испанские корабли в Мексиканском заливе.
Гласса принудили присоединиться к команде пиратов.
Два года он провёл, ходя по морям под началом Лафита, пока не представился случай для побега — он проплыл 5 километров по морю и выбрался на побережье штата Техас.
Не имея при себе никаких приборов навигации, Гласс пытался найти дорогу домой, пробираясь на север, но в итоге был схвачен индейцами племени пауни — одного из коренных народов Северной Америки. Они через некоторое время признали в нём равного и приняли в своё племя. За три года жизни в племени Хью приобрёл навыки выживания в суровых условиях, научился охотиться, добывать пищу в лесу и даже женился на индианке.
В 1821 году Гласса отправили в ближайший американский город, вместе с делегацией индейцев для рандеву с местными властями. После окончания переговоров, Хью принял решение оставить индейцев и обосновался в американском поселении.
Экспедиция с генералом Эшли
Через год Гласс узнал об основании компании по добыче пушнины, для которой требовались матёрые охотники и проводники. Главой этого предприятия выступил генерал армии США Уильям Эшли — знаменитый предприниматель, планировавший совершить экспедицию вверх по устью реки Миссури — исследовать будущие охотничьи угодья. Хью приняли в отряд, который в будущем станет называться «сотней Эшли».
В начале 1823 года они начали своё путешествие. Через примерно 20 дней отряд угодил в западню, устроенную индейцами агрессивного племени Арикара. Четырнадцать охотников были убиты, многие ранены — и Гласс в их числе, которому стрела попала в ногу. Экспедиции пришлось ждать августа, пока не пришло подкрепление, отбросившее индейцев и заставившее их заключить перемирие.
Нападение разъярённого гризли
Упущенное время заставила Уильяма Эшли разделить отряд на две половины, чтобы быстрее исследовать местность. Вторую часть отряда возглавил компаньон генерала — майор Эндрю Генри.
Они планировали подняться к притоку Миссури — Гранд-ривер, и дальше следовать по нему вплоть до форта Генри. Гласс выполнял функции проводника и добытчика дичи. В один из дней, выслеживая оленя, он случайно наткнулся на гризли, который напал до того, как Хью успел выхватить ружьё и нанесло ему ужасные раны. Но Гласс не собирался сдаваться — он с трудом достал нож и начал защищаться, одновременно криком призывая товарищей на помощь. Ему удалось отбиться, но когда прибежали остальные участники отряда и добили медведя — он уже был без сознания. Вот как это выглядело в интерпретации Алехандро Иньяррито — просто оцените, насколько страшно должно быть человеку в такой ситуации.
Все сошлись на мнении, что Гласс не сможет выжить, а переноска раненного ощутимо тормозило бы движение отряда, преследуемого индейцами. Джон Фицджеральд и Джим Бриджер остались в лагере, дожидаясь смерти Хью, чтобы похоронить его и быстро догнать отряд. Но шло время, и Гласс всё ещё оставался жив, хоть и в тяжелом состоянии. Джон с Джимом начали паниковать, опасаясь, что их настигнут индейцы и через несколько дней бросили его умирать, забрав всё что у него было — в том числе винтовку, пистолет и нож. После, догнав отряд, они сказали всем, что Гласс скончался и они похоронили его с почестями.
Выбраться к форту Кайова — любой ценой
На следующее утро после ухода его опекунов, Хью очнулся и обнаружил, что всё его снаряжение пропало. У него был перелом ноги в нескольких местах, когтями медведя разорвано большое количество мышц, раны на спине были столь глубокими, что обнажали рёбра. Каждый вдох давался ему с великим трудом, вызывая взрыв боли в его мозгу. Единственное желание, которое двигало Гласса вперёд — выжить и отомстить людям, оставившим его на умирать в одиночестве.
Он смог определить, куда ему нужно двигаться, чтобы достичь ближайшего населённого пункта — форта Кайова, находившегося в 350 километрах от места, где на него напал гризли. День за днём он медленно полз, продвигаясь к цели. Поначалу выходило проползать не более одного километра. Питался он всем, что можно было достать по пути — корнями растений и дикими ягодами, рыбой, которую течение Миссури выбрасывало на берег, однажды он обнаружил целую тушу бизону, которую оставили недоеденной волки. Перевязав ногу и соорудив себе удобный посох из палки, он в разы увеличил скорость своего движения. Через 10 дней, истощённый Хью наткнулся на дружественных индейцев, обработавших и зашивших ему раны, а также давших еду и каноэ, с помощью которых Гласс и добрался до Кайовы. У него получилось сделать это за 3 недели.
Фицджеральд и Бриджер — вендетта
Некоторое время отлежавшись и залечив свои раны, Гласс продолжил поиски Фицджеральда и Бриджера. Он отравился в точку, где должны были находится воссоединившиеся половины отряда Эшли — форт Генри. Когда Хью добрался до туда, он обнаружил удивлённых членов своего отряда, давно считавших его мёртвым. Его появление было как гром среди ясного неба, можно сказать, люди увидели привидение. Фицжеральд покинул это место около двадцати дней назад, а вот Бриджер был тут как тут. Гласс направился прямиком к Джиму с намерениями застрелить предателя. Но увидев, что Бриджер совсем недавно женился, и её супруги через некоторое время должен появиться ребёнок, он не стал мстить молодому охотнику.
По прошествии ещё нескольких недель, Хью узнал о месте нахождении Фицджеральда и отправился по его душу в Аткинсон — современный штат Небраска. Когда он нашёл его, выяснилось что Джон вступил в ряды армии США, а убийство солдата в те годы каралось смертной казнью. У Гласса получилось только заставить его вернуть свою винтовку и пистолет.
После этого, Хью Гласс решил продолжить свою деятельность охотника и проводника и начал работать на армию США, поставляя дичь в форт Юнион.