В первую очередь стоит пояснить, что современные специалисты по поведению подразумевают под термином агрессия. Если не вдаваться в теоретические дебри, то под агрессией обычно понимают комплекс демонстративного угрожающего поведения и непосредственных физических действий, направленных на другие живые организмы или предметы. Под внутривидовой агрессией обычно понимают агрессию между представителями собственного вида – самцами и самками.
Очень часто такой тип агрессии наблюдается между кобелями. Здесь следует отметить, что развитая социальная система позволяет собаке оценивать возможности противника и уходить от непосредственного физического контакта. На драчливость также влияют возраст и порода противника. Половозрелым кобели становятся с 1-1,5 года, а окончательное психическое взросление наступает позже, годам к 2 и даже позднее. До этого возраста молодой кобель предпочитает не связываться с взрослыми, матерыми кобелями и уходит от непосредственно физического контакта. Также некоторым породам в меньшей степени свойственно решать конфликты в прямой борьбе, чем другим. Это может быть связано со множеством факторов, применением породы, ее историей. Так мастиффы и пудели – менее конфликтны, чем лайки и терьеры. В любом случае поощрять агрессию между кобелями не стоит, а в случае возникновения следует обязательно корректировать.
Между суками также может наблюдаться агрессивное поведение. Дело в том, что агрессия у кобелей носить больше ритуальный характер и при равных физических данных редко приводит к серьезным повреждениям или гибели. У сук это более сложное явление. Принятие позы подчинения не блокирует драку, но может привести к гибели принявшую такую позу. Кроме того, если их развести, то суки все равно постоянно будут искать повода вновь продолжить выяснение отношений, пока более сильная не уничтожит более слабую. Об этом необходимо помнить всегда, когда планируется держать в доме более одной суки. Даже мать и дочь могут начать выяснять отношения не на жизнь, а насмерть и предсказать что-либо бывает очень сложно. Иногда у сук встречается и такая форма агрессии, направленная на других щенков. Такие самки целенаправленно уничтожают чужих детенышей до месячного возраста. Считается, что таким образом будущая или настоящая мать расчищает «место по солнцем» для своего потомства.
Надежных способов скорректировать или подавить такой тип агрессии не существует, и лучше избегать конфликтующих особей. Также если ваша собака склонна к физическому способу выяснения отношений с соплеменниками, то вы должны ее всячески контролировать. Животные, прошедшие курс дрессировки, более послушны и предсказуемы. Кроме того, опытные инструкторы всегда посоветуют вам, как лучше справиться с именно вашей собакой.
Фото любезно предоставлено: http://prodruga.ru/sobaka-uvlekaetsja-igroj-i-jeto-pererastaet-v/
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.