Проблемы современной молодёжи у нас принято замалчивать - их словно нет. Способствует этому образ, созданный телевизором и всяческими социальными сетями. Как правило, молодой человек или девушка уже к 20-23 годам имеет смартфон не последней модели, автомобиль, жильё и хорошую работу, а то и вовсе занимается бизнесом. Но всё это в основном либо в кредит, либо просто хорошо сделанная фотография. Ничего общего обычный образ не имеет с тем , что ему предлагает соц.сеть.
Есть конечно исключения из правил, но я люблю писать о ситуации в целом и она всё более и более удручающая. Не хочу говорить о духовности и совести моих сверстников, а уж тем более о тех, кому только стукнет 20 или 23 года, их хоть заново рожай и воспитывай - границ нет!Простите, отвлёкся.
Чтобы было понятно к чему я клоню. В развитых странах Европы, таких как Финляндия и Швеция молодым людям государство помогает открыть своё дело, открывая кредитные линии под ставку не более 1.5%. Жильё можно взять в ипотеку чуть ли не на два поколения вперёд, причём ставка по ипотеке, как правило не превышает 5% в худших случаях. Другими словами, "тамошние" ребята и девчата не обременены головными проблемами как бы побыстрей отдать долг банку да ещё и не остаться без штанов. Выплаты за рождение ребёнка не сравнимы с нашими. У нас в стране, семья, решившая завести ребёнка, заочно наталкивает себя на катастрофическое изменение своего финансового состояния. Кадровые проблемы от нас тоже никуда не делись, наоборот, "кум, брат, сват" убивают мощность нашей экономики, которая могла бы нарастать если бы ребята с "улицы" работали на месте этих родственников. Далеко за примером ходить не надо, знакомый у меня имеет 2 высших образования, причём один из них , честно заработанный красный диплом, как вы думаете где он вынужден работать и какая у него зарплата?Правильно! Работает на заводе грузчиком за 18 т/р. Сам он уже все пороги разных организаций обил, всё без толку, а его жена - типичная представительница современного типа молодёжи, сама сидит на 15т/р, а от него требует миллионов, а что она же вся такая красивая!
Благо, сейчас , впрочем наверное , как и раньше нам, т.е. молодым людям помогают родители, уж они , как никто другой понимают в какой непростой ситуации находятся их дети, хотя чего уж там и они сами , благодаря нынешним реформам.
Вот вроде думаешь, всегда движущей силой страны и реформ была молодёжь и студенчество, так оно отчасти и есть, почему отчасти?Потому что у процентов 50% голова забита чёрти чем, но не их дальнейшей судьбой, в стране создано общество потребителей, молодых потребителей, не инженеров, как в СССР , а именно тупых нахальных пожирателей всего и вся. И от этого становится нехорошо, потому как надежда на светлое будущее становится всё призрачней и всё дальше.