О том, что США с Китаем неизбежно должны сцепиться в торговой – во всяком случае, пока в торговой – войне, некоторые эксперты и аналитики говорили уже давно. Другие, напротив, указывали на то, что это маловероятно, потому что США и Китай – уж так сложилось – являются торговыми «сиамскими близнецами», и торговая война между ними в таких условиях напоминает войну между правой и левой половиной одного и того же организма. И что на самом деле громкие заявления, которые поочередно делают в адрес друг друга американские и европейские власти, - не более, чем пиар, вызванный стремлением посильнее испугать оппонента.
Но то, что мы видим сейчас, - уже не пиар. Время громких заявлений явно осталось позади. Помните, в детстве большинство из нас играло в игру «кто первый моргнет, тот и проиграл». В случае с Китаем и США не моргнул ни один из участников противостояния. И от громких заявлений эти самые участники перешли к вполне конкретным делам, то есть к введению заградительных пошлин на различные виды товаров.
Если бы все это произошло еще четыре-пять лет назад, то даже вопросов не было, на чьей стороне да пребудет сила, как говорили в таких случаях персонажи «Звездных войн». США выглядели мощнее хотя бы в качестве эмитента мировой резервной валюты. Но их авторитет и вера в их могущество, во всяком случае в контексте ведения торговых войн, оказались сильно подточены историей с Россией. То, что наша страна намного слабее Америки экономически, вряд ли нуждается в доказательствах. Но так же не нуждается в них и то, что ей удалось выдержать санкционное давление и не развалиться ни экономически, ни политически. С учетом этого трудно представить себе, что быстро капитулирует и Китай, а в торговых войнах, как и в любых других, время – не только деньги, но и одна из главных составляющих победы.
Интересно, что как и в любой войне – в том числе, и вполне реальной – стороны на первом этапе стараются апеллировать к общественному мнению и устоявшимся международным институтам. Вот и Китай говорит о том, что будет подавать иск в ВТО по поводу введения США пошлин на ряд китайских товаров. Как говорил в таких случаях царь Соломон, все проходит, и это пройдет. Можно с почти стопроцентной уверенностью утверждать, что через несколько месяцев об этих исках, как и о ВТО в целом, забудут и Китай, и США. Международные институты, созданные в мирное время, не годятся для того, чтобы разводить воющие стороны по окопам и заставлять их подписывать полюбовные соглашения. Мы уже неоднократно становились свидетелями этому. Наверняка станем свидетелями тому же и на этот раз.
Главный редактор NBJ Анастасия Скогорева