Повторюсь — волны на Бали в это время года большие, массивные! Если не успеваешь запрыгнуть на волну или поднырнуть под неё (а второе проще, поскольку часто волны настолько высокие, что до гребня и не добраться — она сверху накрывает), то высока вероятность больно получить по спине или голове. А ещё обратное течение так и норовит утащить тебя от берега. В общем, мы были внимательны, и это мешало расслабиться в воде, в отличие от Пхукета. На Бали океан — это скорее спортивное мероприятие, нежели отдых. Хотя, возможно, на других пляжах острова иначе.
Для статистики сообщим, что завтраки и ужины стоили нам порядка 500-600 рублей на двоих. Нашли вкусную и недорогую кафешку. И блюда достойные, и свежевыжатый сок великолепен.
А ещё в этот день нас переселили в другую комнату — в отеле иногда проводятся ночные вечеринки, и их громкие колонки не давали нормально поспать. Окей, кажется, мы упустили этот фактор из виду, когда заранее бронировали отель. Любопытно, что в отеле было много австралийцев — для них Бали как для россиян Турция. Близко и недорого.
Утро 28-го июля — мы снова собираемся в тур по острову. Снова нас везёт Тойота Иннова, однако сейчас в машине едем без Антона и Егора — они мчат рядом на мопеде. Когда ещё будет возможность порулить на двухколёсном?
Первая точка – Вотерблоу (Water Blow). Въезд на территорию стоит 12 рублей. Суть в чём — в скалах у берега есть расщелина, и волны, попадая туда, взметаются фонтаном вверх, поднимаясь на несколько метров и, шипя пеной, окатывают тех, кто находится рядом. Хороший аттракцион! Мы аккуратно пробрались по острым камням ближе к скалам. «Ну где же волна? Так, пока небольшая, ждём ещё… Ну? Опа!» — вода резко выстреливает снизу вверх и крупными каплями обрушивается на нас. Здесь не до фотографий, я лишь успел отвернуться и прикрыть собою камеру. Весело! Будете на Бали, съездите туда обязательно!
Вторая точка — пляж Гегер. Он оказался затоплен приливом, мы сфоткались на большом камне и поехали дальше. Здесь же снимали вторую часть фильма «Духлесс».
Приехали на пляж Дримленд. Красивое место. Здесь нет торговцев и различных тренеров по серфингу, здесь только отдыхающие. В кафе, расположенном на высоте нескольких метров над уровнем моря, люди неспешно потягивают коктейли и наблюдают за сёрферами, радостно аплодируя зрелищным трюкам. Проще говоря, когда сёрфер прокатился на волне и не упал с доски. Эх, сюда бы телеобъектив, можно было бы настрелять хороших кадров.
Волны снова большие, прыгаем на них, пока не устанем. Здесь хорошо.
И ещё лучше, если подняться наверх, на гору. Фантастически красивые виды океана.
Крайний на сегодня пункт — храм Улувату. Въезд на парковку стоит 8 рублей за машину, вход — 250 рублей с человека. Перед въездом висит табличка, что здесь нельзя работать службам такси Убер и Граб. Только высадка. Таким образом они борются с конкуренцией, продвигая дорогие услуги бомбил. Как считаете, это честная борьба?
Храм Улувату располагается на высоте 70-100 метров (спасибо за разные цифры, Интернет). Короче, говоря, очень высоко и очень красиво. Огромные волны неторопливо катятся к берегу, разбиваясь о скалы. Они настолько далеко, что шума не слышно. Тихие белые гребни завораживают, долго можно ими любоваться.
Вдоль дорожки по деревьям прыгают обезьяны — куда же без них? Одна сорвала очки с мужика. В общем, не самая дорогая плата за забывчивость и нерасторопность.
Смотрим закат с горы и едем в отель. Впечатлений снова масса.
Остальные дни описывать нет смысла, мы проводили их на пляже, в кафешках, в бассейне при отеле. Отдыхали от нашей гонки по ЮВА. Мы с Ксюхой уехали 30-го июля, наша компания снова разделилась пополам, чтобы встретиться уже в Москве. Антон с братом через три дня полетят в Москву через Индию, а наш путь лежит через Куала-Лумпур и Бангкок.
Как можно подвести итоги пребывания на Бали? Это отличное место, сюда можно и нужно приезжать. Если вы любите исключительно пляжный отдых, лучше всё-таки выбрать Пхукет. А если больше склоняетесь к активному отдыху, то Бали — прекрасный вариант. Быть может, мы сюда вернёмся, чтобы сходить в поход на вулкан и встретить там рассвет. Или объехать остров по периметру, чтобы посмотреть другие пляжи. Здесь есть чем заняться, этим он прекрасен. А вода в июле здесь всё-таки холодная.
Июль 2017г.
Предыстория:
Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя.
Часть 2. Пхукет. Найдено море!