Найти в Дзене
S-AUTO

Немного о «ЗИЛ-157»

Оставить без должного внимания этот выдающийся, да и просто красивый грузовик из прошлого, было бы просто несправедливо! Хотя и прошлое, для многих экземпляров этого грузовика, еще не наступило. Все потому, что не смотря на свой классический дизайн из 60-х, этот автомобиль- конвеерный долгожитель, последние экземпляры которого покинули ворота завода аж в 1994 году. А выпускался он сначала в Москве, было это с 1958-го по 1978-й годы, а затем производство передали на Уральский автомоторный завод. Как и подавляющее большинство автомобилей повышенной проходимости в СССР, ЗИЛ-157 в первую очередь предназначался для армии. Ну и конечно, за свою долгую и непростую жизнь, автомобиль оброс легендами и прозвищами. «Захар», «Колун», «Крокодил» - такие названия машина получила за свой внешний вид и неординарные способности в преодолении бездорожья. Можно даже сказать, что бездорожье – его родная стихия. Нижнеклапанный двигатель - рядная «шестерка» объемом пять с половиной литра плюс передаточные числа трансмиссии ,позволяют развивать этому автомобилю невероятную тяговую силу. Об этом говорит и скорость - максимальная в 65 км/ч, а нормальная крейсерская – 40. Ну и конечно отдельного упоминания заслуживают шины – специальные, вездеходные, они были созданы специально для применения на таких автомобилях. Их главная особенность- возможность движения автомобиля при пониженном давлении. Да, в этом «ЗИЛе» была система центрального регулирования давления воздуха в шинах, управлять которой можно было непосредственно на ходу. Вот чего не было – того не было, так это гидроусилителя рулевого управления. Почему за столь продолжительное время производства им так и не обзавелась ни одна из модификаций – непонятно. На бездорожье эта особенность сильно усложняла труд водителей.

По лицензии производились эти автомобили и в Китае, сейчас ставшей уже узнаваемой фирмой FAW. Модель называлась Jiefang CA-30 (Освобождение). От нашего «157-го» автомобиль отличается угловатой формой крыльев и решеткой радиатора а-ля ЗИС-150.

-2

До начала 70-х годов Прилукским заводом выпускалась пожарная цистерна – ПМЗ-27 на базе ЗИЛ-157.

-3

А это кадр из американского ужастика «Развлечение» , 2008 год.

-4

Всего за время производства было построено порядка 798 тыс. этих заслуженных автомобилей. Им пришлось трудится на стройках, покорять тайгу, носить на себе ракеты и тушить пожары. И хотя их эра давно подошла к концу, они еще встречаются на дорогах далеко не в образе музейных экспонатов, вызывая самые теплые воспоминания.

Секретный автопоезд
Колеса десанта
Немного о ГАЗ-69
Автомобили в зоне заражения